為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    方便老人家上車誤點遭禁駛 愛心司機無奈請辭

    府城客運司機黃靖男強調愛心是他服務最高信條。(記者洪瑞琴攝)

    府城客運司機黃靖男強調愛心是他服務最高信條。(記者洪瑞琴攝)

    2016/04/13 18:30

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕府城客運司機黃靖男因為行駛誤點被公司禁駛,他開車誤點是因對老人和身障者服務都很有耐心,一定等到乘客坐定後才起行,因此影響準點率,為了堅持服務理想,避免造成困擾,他今天向公司提辭,也向民代反映心聲,盼望公車制度改善。

    府城客運無奈表示,黃司機服務態度很好,對公司形象加分,曾一度離職後再回聘,但因公運處連10天公函糾正該行駛班車嚴重誤點,只好先禁駛。

    公共運輸處表示,市區路況難以掌握,若有誤點情形,公運處均會調閱衛星定位和錄影紀錄等客觀資料,瞭解實際狀況,若確有嚴重情形就會開罰,以確保乘車民眾權益,該司機是駕駛早班公車,若嚴重誤點將影響乘客上學、上班出勤時間,客運公司暫時就班表做適宜調配,將再向客運公司瞭解該名司機實際表現和派勤狀況。

    黃靖男表示,小時候爸爸帶他坐公車,司機見老人家下車慢就罵,爸爸一句話「司機都很凶」,讓他埋下一定要當「好司機」志向,加上曾在日本開過巴士12年多,深受「愛心」就是司機服務招牌,回到台灣駕駛同樣信念服務20多年,可是反被同業譏「怪咖」恥笑,甚至好意幫其他司機擦拭車窗檳榔渣,被看不慣挨揍。

    也在統聯、和欣客運待過的他,自我解嘲說,「若有人提到那個「瘋司機」,沒有別人,一定是我」,但受這些辱罵他不在乎,因為他曾親眼目睹市公車「惡司機」對上下車慢的老人罵「垃圾」,對身障者態度都不好,口氣差、不耐煩之外,還常不等老人坐定才開車,很多老人上車後就跌跌撞撞走到位置很危險,老人搭公車很沒尊嚴,替他們感到委屈,讓他更想把這份愛心服務精神種籽傳播出去,以身作則影響感化別人。

    市議員邱莉莉表示,交通局對於公車誤點有扣點機制,會以此減少對公車業者的補助款,但上有政策、下有對策,有可能間接導致司機趕時間而忽略服務品質,交通局務必對這件禁駛案提出對策檢討現行稽核制度,也可評估找老人或身障者當秘密客,讓長者和弱勢者搭公車不再受委屈。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。