為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台南阿嬤」百歲生日願望:活到台灣獨立建國

    百歲阿嬤莊林金釵的台灣精神,活力十足,房間掛著台灣獨立旗幟。(記者洪瑞琴攝)

    百歲阿嬤莊林金釵的台灣精神,活力十足,房間掛著台灣獨立旗幟。(記者洪瑞琴攝)

    2016/04/09 17:38

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕今年過百歲生日的「台灣阿嬤」莊林金釵,兒孫滿堂,她的房間就掛著「台灣獨立 」旗幟日夜陪伴她,台獨意識強烈的她,還透過女兒上總統當選人蔡英文官網留言,盼望有朝一日「台灣共和國憲法」實施。阿嬤還活力十足地說,「台灣不能只有獨立,還要建國,希望能讓我看到這一天」。

    莊林金釵的先生莊紹銘曾任台南市議員,擔任過前市長辛文炳任內的市府機要秘書;她的公公莊燦鉁(曾任台南孔廟以成書院社長)則與228受難烈士湯德章律師熟識,老阿嬤的人生,經歷過日治時期與台灣戒嚴白色恐怖時期,回憶起過往,她仍如一頁頁活字典講故事。

    包括公公與湯德章打衛生麻將輸牌要鑽桌腳的趣事、湯被抓槍決受難那天,莊家老少抱哭一起,還有阿嬤自己二兒子曾被政權當局冤抓入獄,害她揪心連連,人生交織悲歡離合。

    阿嬤說,現在換民進黨執政,蔡英文要當總統,「阮非常高興開心,但還不能說是十分高興」,這些當選立法委員的民進黨派,應該好好做事,不要有了權力欲望,就忘了他們對台灣的承諾。

    老阿嬤整天講台灣獨立,還要子女兒孫們加入民進黨,總統選舉投票結果蔡英文高票當選那天,還透過女兒將她平日想法上蔡英文官網留言建議,包括陳水扁特赦無罪、實施「台灣新憲法」、國民黨黨產處理、宣布建立「台灣共和國」。

    老阿嬤的家人說,房間掛著台灣獨立旗幟,是孫子們在太陽花學運風潮時買送給她,老人家好開心,像似給她精神鼓舞,更有堅持活力,還常說「台灣若無獨立建國,尹目睭就不甘願瞌」。

    莊林金釵曾是日治時期台南第二高女優等生畢業,登上台南新報,莊家友人李文雄、蔡顯隆費了番功夫找出當時剪報,少女時代清純模樣老照片,連莊家子女也未曾看過,作為特別的生日紀念禮物,老人家笑開懷。

    相關影音

    李文雄、蔡顯榮贈送剪報影本給老阿嬤留念。(記者洪瑞琴攝)

    李文雄、蔡顯榮贈送剪報影本給老阿嬤留念。(記者洪瑞琴攝)

    莊林金釵(中)6歲時與家人的合照。(記者洪瑞琴翻攝)

    莊林金釵(中)6歲時與家人的合照。(記者洪瑞琴翻攝)

    莊林金釵(後排右一)台南第二高女畢業照。(記者洪瑞琴翻攝)

    莊林金釵(後排右一)台南第二高女畢業照。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。