為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保健食品多吃無害? 與藥品同食恐傷身

    市售健康食品如膠囊錠狀,一般都已經過濃縮、萃取、加工等製成,濃度和含量都已不同於一般食物,有時若合併治療慢性疾病藥物使用,恐會產生交互作用,傷害健康。(記者林彥彤攝)

    市售健康食品如膠囊錠狀,一般都已經過濃縮、萃取、加工等製成,濃度和含量都已不同於一般食物,有時若合併治療慢性疾病藥物使用,恐會產生交互作用,傷害健康。(記者林彥彤攝)

    2016/03/23 11:35

    〔記者林彥彤/台北報導〕養生風氣日盛,許多民眾對保健食品的觀念是多吃無害,而食藥署在過去一年曾接獲因過量食用保健食品,而導致身體出現不適的通報案件達30件,其中以國人最常食用的維生素項目最多,醫師呼籲,保健食品含量已不同於一般食物,民眾在食用前一定要遵照指示,詢問專業醫師人員,否則多吃恐傷身。

    台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮指出,市售健康食品如膠囊錠狀,一般都已經過濃縮、萃取、加工等製成,濃度和含量都已不同於一般食物,有時若合併治療慢性疾病藥物使用,恐會產生交互作用,傷害健康。

    陳俊榮說,過去曾有接過一名年約60的婦人,因食用保健食品而出現牙齦出血不止,詢問後才發現婦人還有同時吃大量韭菜服用抗凝血劑藥物,才會造成身體不良反應。

    食藥署食品組科長周珮如表示,不同保健食品與藥品同時食用會有交互作用的機轉。例如魚油或維他命E保健食品若與抗血小板劑、抗凝血劑交互食用會增加出血風險;紅麴與降血脂藥屬於同類藥品,重複使用會有過量問題等。

    周珮如說,民眾食用保健食品若出現皮膚紅腫、噁心嘔吐、疲勞或是出血等症狀,有可能是過量或是過敏反應,一定要趕緊就醫並通報食藥署。

    最後陳俊榮再提醒,保健食品不可完全取代食品或藥品,對於成長中的兒童還是建議營養從食物中攝取;而對於年長者特別是具有慢性疾病患者,在選用保健食品時要格外小心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。