為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「出境183系統」上線 未來民眾可自行查詢

    台北市社會局與「資訊社群」合作開發各項APP與系統,使災害發生時的募集物資、出入境資料試算等問題獲得更迅速的處理方式。(記者莊孟軒攝)

    台北市社會局與「資訊社群」合作開發各項APP與系統,使災害發生時的募集物資、出入境資料試算等問題獲得更迅速的處理方式。(記者莊孟軒攝)

    2016/03/22 14:28

    〔記者莊孟軒/台北報導〕台北市社會局現行許多福利補助均有近一年內需居住國內達183日限制,原本須透過EXCEL計算,面費龐大資料,時間與心力都是極大耗費。台北市社會局與「資訊社群」合作開發各項APP與系統,使災害發生時的募集物資、出入境資料試算等問題獲得更迅速的處理方式。「資訊社群」示範「出境183系統」今日第一次公開,不僅加速審核的工作,也能公開讓民眾自行查詢。

    社會局社會救助科科長蕭舒云表示,台北市社會局現行許多福利補助均有近一年內需居住國內達183日限制,然而補助案件眾多,為了計算是否符合補助要件資格,經常需要靠EXCEL做算,但耗時耗力。「資訊社群」開發的「出境183系統」試算器未來將規劃放置於社會局網站,供民眾自行查詢。

    「資訊社群」由各個精通程式的工程師組成,目前與與社會局合作規劃多項實驗性方案,如「出境183系統」、「公文郵遞資訊系統控管」、「災民協尋系統」、「物資捐贈地圖」與「數位災民系統APP」。前兩項為降低社會局形成流程的時間,使繁瑣的比對變得更有效率;後三項則是為了災害發生能加速救災流程而設立。

    「資訊社群」成員,同時也是工程師的朱昱任說,25日還會陸續發表其他救災專用系統與APP,「避免類似高雄氣爆」憾事發生。他說,舉個例子,災害發生民眾捐贈物資到各個局處單位,卻沒有統合公開平台,讓捐贈者了解物資的數量與使用狀況。「物資捐贈地圖」就能解決類似問題,避免如高雄氣爆救災時,「大家都捐睡袋,睡袋多到無人使用」的窘境。

    台北市社會局與「資訊社群」合作開發各項APP與系統。(記者莊孟軒攝)

    台北市社會局與「資訊社群」合作開發各項APP與系統。(記者莊孟軒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。