為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    辦桌總鋪師 日台交流教的是「愛心」

    蔡瑞成說,技術需要時間洗鍊,但是觀念卻可醍醐灌頂,他一直強「用心」的觀念,不僅在食材上用心,有餘力時也要幫助別人,這才是傳統辦桌菜的精隨。(記者王捷攝)

    蔡瑞成說,技術需要時間洗鍊,但是觀念卻可醍醐灌頂,他一直強「用心」的觀念,不僅在食材上用心,有餘力時也要幫助別人,這才是傳統辦桌菜的精隨。(記者王捷攝)

    2016/03/15 17:58

    〔記者王捷/台南報導〕在台南,很多人都聽過「愛心總鋪師」蔡瑞成的名號,不僅因為他的辦桌菜道地,他還很有愛心,每年的街友尾牙都可以看到他的身影,因此認識他的人都稱他為愛心總鋪師。不過很少人知道他除了辦桌之外,今年他還在安南區的康寧大學當講師,日前康寧大學的日本姊妹校目白大學學生到康寧大學短期交換,上了一堂蔡瑞成的料理課,他說一堂課其實教不了什麼技術,但最重要的是要開啟學生的愛心。

    目白大學的學生遠從日本東京都到康寧大學當短暫交換學生,有一堂課是要學習餐飲管理系的老台菜,這堂課的老師是台江地區知名、有30年台菜功夫底的「愛心總舖師 」他選用台江有履歷的在地食材,做出一道做工複雜以虱目魚肉包裹虱目魚肚的「黑白魚丸」。

    黑白魚丸吃的到魚肉,口感外Q內嫩,令日本學生覺得很驚奇,也很佩服蔡瑞成的料理技術。蔡瑞成說,很多日本學生都是第一次拿起菜刀,刀子握起來很不穩,一堂課說要教給學生什麼其實很難,只能讓學生嘗嘗用台南食材做的料理,技術需要時間洗鍊,但是觀念卻可是醍醐灌頂,所以他在做菜時,一直強「用心」的觀念,不僅要使用有良心的食材,讓民眾吃的安心,有餘力時也要幫助別人,這才是傳統辦桌菜的精隨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。