為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看台灣食安 義大利麵包師:店家應教育消費者

    義大利羅馬的年輕麵包大師Roberta Pezzella展示自己的拖鞋麵包作品,外脆內軟,每次一出爐,立即被民眾搶光。(記者陳炳宏攝)

    義大利羅馬的年輕麵包大師Roberta Pezzella展示自己的拖鞋麵包作品,外脆內軟,每次一出爐,立即被民眾搶光。(記者陳炳宏攝)

    2016/03/13 17:52

    〔記者陳炳宏/台北報導〕台北國際烘焙展中,不乏許多國外名師,其中來自義大利羅馬的年輕麵包大師Roberta Pezzella,堅持用純小麥做成麵包,對於國內食安問題頻傳,Roberta表示,下游廠商應該負起最大責任,因為他們沒有把消費者教育好。

    因為熱愛麵包,將熱愛的可頌麵包、老師名字、以及小麥等以刺青刺滿手臂的Roberta表示,製作一個天然麵包,原料應該只有水、純小麥磨成的麵粉、與天然酵母,但許多麵包師傅為了求快、以及吸引顧客,會添加許多化合物,雖然可以縮短製作時間與成本,但相對也會危害人體,例如越來越普及的過敏、哮喘等,但這不應都由麵包師傅自己決定。

    Roberta說,加了人工添加物後,可大幅縮減成本達4倍,但對自己而言,那是合成物,稱不上麵包,一些無知或是不求解答的消費者會以方便為原則,去購買垂手可得的便宜、好吃的麵包,卻不會過問麵包物料來源;相對的,也有些消費者開始會追問麵包的麵粉來源,或是想瞭解所買麵包有哪些添加物。

    Roberta說,消費者是需要被教育的,也要主動去學習、瞭解,才不會變成無知的消費者,而負責教育消費者的就是麵包店與麵包師傅,以義大利麵包店的作法,會清楚告訴消費者何者是天然酵母與麵粉發酵製作出來的麵包,何者是冷凍麵團製作出來的快速麵包,價格差4、5倍,透過教育讓消費者認識、自行選擇。

    除了麵包師傅與麵包店經營良心外,Roberta也指出,近年來媒體不斷宣導關於麵粉、小麥的相關知識,讓消費者更願意多花點錢挑選天然麵包。

    而從事義大利麵粉進口的慧強實業經理陳詩潔表示,近年來食安風暴頻傳,許多消費者開始自己在家做麵包,所以國外進口的純小麥研磨麵粉,大受消費者青睞,每年業績翻倍成長,至於一般麵包店業績,則僅成長一、二成,還有待加強。

    Roberta Pezzella身上刺上教自己麵包老師的名字、麥子、與最愛的可頌麵包。(記者陳炳宏攝)

    Roberta Pezzella身上刺上教自己麵包老師的名字、麥子、與最愛的可頌麵包。(記者陳炳宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。