清華與交通「梅竹賽」開打 精采盛事照過來
列印


2016-02-26 19:17

[記者洪美秀/新竹報導]清華與交通兩所大學年度盛事「丙申梅竹賽」今天下午由校長賀陳弘及張懋中共同敲鑼後開打,今年梅竹賽激烈,有9個正式賽和5項表演賽,兩校都派出菁英參賽,不管是男、女籃及排球都很精采,兩校啦啦隊及火力班成員也卯足勁加油,期許君子之爭。

今年梅竹賽由清大主辦,因天候不佳,開幕式從戶外改到清華大禮堂舉行。兩校火力班使出全力擊鼓、呼喊,清華吉祥物龐達熊也到場為清華加油,交大也展現氣勢與活力,互不相讓。

今年棒球賽事因兩校棒球隊在「簽約時效」出現認知上的歧異,交大認為清大未在11月30日的最後期限由教練簽名完成確認,清大則認為交大在期限前一天才簽約給清大,且認為只要雙方已同意要比賽就視同完成簽約,導致兩校最後以擲銅板決定勝負,最後交大獲勝,此結果讓兩校學生今年看不到精采的棒球賽事。

丙申梅竹籌備委員會總召,清大吳祐鎮說,雖然梅竹賽歷經大大小小風波,但仍開心梅竹賽繼續開打,期許大家享受比賽過程。新竹市長林智堅也受邀為同學加油,他說,小時候住博愛街,都會看到兩校梅竹賽的擂鼓聲響;期許梅竹賽成為新竹人共同的盛事。

「交大必勝、清華必贏!」交大校長張懋中說,清交梅竹就像兄弟相爭,不打不相識,大家從中「學習怎麼輸,也學習怎麼贏」,海外不少老梅竹現在仍繼續打「老梅竹賽」,也展現鬥志。

清大校長賀陳弘說,梅竹賽48年,是國內唯一且值得驕傲的兩校競賽,展現學生自主,「自己的梅竹、自己辦」,期許同學在過程中學習、成長、交朋友,不論勝負,一起經歷美好的盛事。

本屆梅竹賽今天有田徑、劍道、桌球、羽球比賽項目,明天有棋藝、橋藝、圍棋、女網、網球、男籃、女籃,28日最後一天則有棋藝、壘球、男排、女排等比賽。

相關影音

  • 清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

    清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

  • 清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校都展現君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

    清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校都展現君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

  • 清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校都展現君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

    清華與交通兩所大學梅竹賽開打,兩校都展現君子之爭,也為梅竹帶來熱潮。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/