為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    割完魚翅後棄屍!台濫捕鯊魚 TPP恐拒於門外

    台灣魚翅悲歌,恐讓台灣被TPP拒於門外。(資料照,記者洪美秀攝)

    台灣魚翅悲歌,恐讓台灣被TPP拒於門外。(資料照,記者洪美秀攝)

    2016/02/16 16:39

    〔即時新聞/綜合報導〕2月初,新竹市舊漁港被人發現有20多條鯊魚遭到棄屍,魚鰭更都被割下,也讓台灣濫取魚翅的爭議再度引起關注。有平面媒體指出,這件事不僅是單一個案或單純的保育事件,連跨太平洋夥伴協定(TPP)都可能因此拒絕台灣。

    今年2月3日,新竹市南寮舊港橋下堤防,有人發現已遭割下魚鰭棄屍的20多條鯊魚,竹市府漁業科研判,應該是民眾買了冷凍水鯊,只取魚鰭,丟棄剩下的魚身,雖然這些鯊魚不是保育類魚類,但行徑仍令不少民眾感到不齒。

    《天下雜誌》今天報導指出,台灣非法濫捕鯊魚的行為,其實早就被國際盯上,雖然農委會在2012年起實施「鰭不離身」的整鯊進港政策,為亞洲第一個實施的國家,極力挽回形象,但如前年11月、去年9月,台灣都發生過割鰭棄身、非法轉運魚鰭的案例。

    台灣也因此在去年10月,遭歐盟執委會列為「非法、未報告、不受規範漁業」不合作第三國警告名單。如不改善,最嚴重漁獲可能被禁止出口歐盟,以台灣名列全球前3大漁業強國、總產值高達新台幣433億元的地位,損失恐相當龐大。

    報導指出,這甚至會影響台灣加入TPP,因TPP有嚴格規範的漁業協議規定,而包含非法割鰭棄身,再加上過去曾發生的非法漁工、虐待漁工事件,都可能影響台灣國際形象,並衝擊參與TPP的可能性。

    新竹市舊魚港2月初發現有大批魚鰭遭割去的鯊魚屍體。(圖片擷取自爆料公社)

    新竹市舊魚港2月初發現有大批魚鰭遭割去的鯊魚屍體。(圖片擷取自爆料公社)

    台灣非法割鰭棄身事件,遭歐盟警告,也可能讓加入TPP受阻。(資料照記者王敏為攝)

    台灣非法割鰭棄身事件,遭歐盟警告,也可能讓加入TPP受阻。(資料照記者王敏為攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。