寒害不影響推廣熱忱 白地瓜1萬株種苗免費贈送
列印


南投縣竹山鎮白地瓜因寒害呈枯黃、焦黑等凍傷,但前竹山農會總幹事陳伯三(右)仍發起送苗活動。(記者謝介裕攝)

南投縣竹山鎮白地瓜因寒害呈枯黃、焦黑等凍傷,但前竹山農會總幹事陳伯三(右)仍發起送苗活動。(記者謝介裕攝)

2016-02-01 19:58

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮以生產地瓜聞名,前竹山鎮農會總幹事陳伯三培育「巴西西蒙1號白地瓜」新品種有成,儘管之前強烈寒流,造成白地瓜凍傷,產量約銳減3成,但推廣白地瓜的熱忱不受影響,1日發起「回饋鄉親、免費贈苗」活動,共為推廣白地瓜高經濟價值作物盡分心力。 

白地瓜原產於中南美洲巴西山區,後來由巴西農科大學西蒙教授發現,改良後送給台灣出生的醫生博士楊天和(竹山人、前故南投縣長楊照璧胞弟),並命名為「巴西西蒙1號白地瓜」引進竹山種植,3年前,前竹山鎮農會總幹事陳伯三退休後,便成立白地瓜推廣中心積極展開推廣,目前種植面積約6分地。

雖然日前強烈寒流來襲,白地瓜也難倖免於害,約有一半,也就是3分地的地瓜枝葉因凍傷呈現枯黃、焦黑狀,產量初估減少3成,陳伯三雖難掩失落,但也火速調整心情,重新進行整地、栽種新的種苗。

由於3月底之前,係白地瓜培育期,加上白地瓜比一般地瓜含有更多的鈣、鉀、鎂、鋅及維他命B12、維他命E等營養成份,基於回饋地方,也特別準備約1萬株種苗供免費索取,每人以10株種苗為限,送完為止,有興趣者可與白地瓜推廣中心洽詢,電話0932551008或049-2643322。

  • 白地瓜原產於中南美洲巴西山區,後來由巴西農科大學西蒙教授發現,改良後送給台灣出生的醫生博士楊天和,並命名為「巴西西蒙1號白地瓜」引進竹山種植。(記者謝介裕攝)

    白地瓜原產於中南美洲巴西山區,後來由巴西農科大學西蒙教授發現,改良後送給台灣出生的醫生博士楊天和,並命名為「巴西西蒙1號白地瓜」引進竹山種植。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮白地瓜因寒害呈枯黃、焦黑等凍傷,產量初估減少3成。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮白地瓜因寒害呈枯黃、焦黑等凍傷,產量初估減少3成。(記者謝介裕攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法