彰化火葬場地點曝光 3鄉擇一
列印


2016-01-11 12:44

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣是全國唯一沒有火葬場的縣市,火葬場興建地點到底在那裡?縣府民政處長杜國忠和計畫處長謝昌達今天共同指出,目前有向縣府表達興建意願的有3個鄉鎮,分別是芳苑鄉、線西鄉及芬園鄉,芳苑和線西都是公墓,芬園是私人土地,縣府傾向在芳苑鄉和線西鄉擇一地點。

至於傳聞埔心鄉要興建火葬場,成為各方選戰攻防焦點,杜國忠表示,火葬場興建地點,沒有在埔心鄉,也沒有在之前坊間傳聞鹿港鎮彰濱工業區,目前就只有芳苑鄉代表會用書面公文向縣府表明,線西鄉則是口頭提出,而芳苑鄉第三公墓佔地1.7到1.8公頃,線西鄉第一公墓約2.1公頃。

謝昌達補充指出,除了芳苑鄉和線西鄉之外,還有芬園鄉一處私人土地,火葬場興建前都需進行環境評估,該筆私人土地有山坡地保育問題,可不可以興建火葬場會困難許多。

縣府調查,民眾反對火葬場興建,以環境空氣汙染和噪音為主,縣府降低民怨反彈,取經日本和香港,擬斥資5億興建比照香港和合火葬場的潛地式的火化爐設計,看不到煙囪、煙霧,以及參考日本神奈川縣大和市、強調環保與科技兼具的火化設備,更有結合伊東豐設計的岐阜冥想的森市立齋場的建築美學元素。

謝昌達表示,縣內民眾為親友處理火化喪葬,一半以上遠赴南投縣水里鄉,其他遠赴台中大肚山、雲林縣虎尾鎮,而去年縣內往生者9000多人,近9成遺體火化處理,縣民對火葬場有其需求性。

  • 彰化縣府計畫處長謝昌達丶民政處長杜國忠,今天共同宣布,縣內火葬場興建地點在芳苑鄉丶線西鄉丶芬園鄉,3鄕擇一。(記者張聰秋攝)

    彰化縣府計畫處長謝昌達丶民政處長杜國忠,今天共同宣布,縣內火葬場興建地點在芳苑鄉丶線西鄉丶芬園鄉,3鄕擇一。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法