為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

丙烯醯胺恐致癌 食藥署首度訂指標值

馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺。(歐新社)

馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺。(歐新社)

2016-01-07 13:42:35

〔即時新聞/綜合報導〕台灣小吃大多為油炸食品,不少國人也熱愛吃洋芋片、油條、薯條等油炸食物,油炸食品中的丙烯醯胺值都相當高,因此衛福部食藥署參考歐盟指標值,成為歐盟之後,第二個對丙烯醯胺制定出參考指引的國家。

根據《蘋果日報》報導,食藥署簡任技正鄭維智表示,丙烯醯胺是食品製程中產生的物質,馬鈴薯經過高溫120℃以上油炸後就會產生丙烯醯胺,恐有致癌風險,但因丙烯醯胺尚無人類致癌實證,因此,目前全球尚無國家針對食品中丙烯醯胺訂定限量標準。

他也表示,業者的產品中,若丙烯醯胺濃度超出指標值雖不會面臨罰則,但公布資訊會對其產品銷售形成壓力,目前暫不考慮在食品中訂定丙烯醯胺的限量值。

「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」中,食品含丙烯醯胺的指標。(圖擷取自食藥署官網)

「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」中,食品含丙烯醯胺的指標。(圖擷取自食藥署官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。