鶯歌工商秀琺瑯成果 展現台灣河流之美
列印


2016-01-06 21:14

〔記者張安蕎/新北報導〕鶯歌工商美術工藝科玻璃組舉辦畢業成果展,22位高三學生以台灣淡水河之美為主題,設計出一系列琺瑯茶器,兼具美感及生態保育意義。

為了喚醒人們對河流生態之美的關懷,學生翁定為以「台北樹蛙」為發想,茶針、茶匙皆選用樹蛙鮮明的綠色和黃色,針頭則設計成橘色的蛙掌,琺瑯的質感與樹蛙光滑的皮膚很相似,讓主題表現更生動。他笑說,作品花費半年,一開始只是塊銅片,歷經多次失敗才完整呈現腦中的構想,很有成就感。

學生于柔安則以「巴鴨」為發想,設計茶針及點心盤,她說,巴鴨為河流孕育很多生命,還會吃害蟲,可保育河流,讓淡水河更加源遠流長,她特別運用自己擅長的掐絲技法,讓盤上的巴鴨具有立體感,器置也特別設計成巴鴨的羽毛狀,選用的棕色、黑色及白色也均為巴鴨身上獨有的色彩,別具意義。

美術工藝科主任李和建表示,鶯歌工商是全台唯一開設玻璃課程的高校,學生可習得琺瑯、琉璃之製作,校內設有玻璃工廠,並提供昂貴的美國進口琺瑯及專門窯爐,聘請專業設計師呂燕華指導學生,畢業後即具備金屬工藝品的設計及製作技術。

  • 鶯歌工商學生于柔安以「巴鴨」為主題設計出兼具美感及生態保育意義的茶器。(圖由鶯歌工商提供)

    鶯歌工商學生于柔安以「巴鴨」為主題設計出兼具美感及生態保育意義的茶器。(圖由鶯歌工商提供)

  • 鶯歌工商學生翁定為以「台北樹蛙」為主題設計出精緻的茶針及茶匙。(圖由鶯歌工商提供)

    鶯歌工商學生翁定為以「台北樹蛙」為主題設計出精緻的茶針及茶匙。(圖由鶯歌工商提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/