為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

19位教師共寫鄉土教材 紀錄「三鶯樹」

教育局舉辦《茶陶麴賞三鶯樹》發表會,參與編撰的中小學教師、地方人士皆到場參加。(記者張安蕎攝)

教育局舉辦《茶陶麴賞三鶯樹》發表會,參與編撰的中小學教師、地方人士皆到場參加。(記者張安蕎攝)

2015/12/09 19:03

〔記者張安蕎/新北報導〕新北市三峽、鶯歌、樹林19位中小學教師,耗費多時踏查、尋訪地方耆老與仕紳,共同編撰出鄉土教材《茶陶麴賞三鶯樹》,不僅是一本實用的教學用書,更是寶貴的文史紀錄書籍。

《茶陶麴賞三鶯樹》是第一本囊括三個行政區文史特色的教學書籍,重視鄉土與環境教育,也是首次由三個行政區的教師跨區合作,以鉅觀角度寫下三區的經典資料,包含溪流、山林、古蹟以及都會區的各項重點產業,例如柑園水圳、鶯歌陶神廟以及樹林紅麴產業等,都有完整的紀錄。

教育局今天舉辦新書發表會,副局長蔣偉民授予編撰者感謝狀,92歲耆老鄭有財、林宗冷也到場觀禮,對於自己所知的三峽地方文史,能透過書冊留存下資料,感到十分欣慰。

參與編寫的退休教師林烱任表示,此書特別以走讀方式編輯,可以讓老師在教學上能按圖索驥,一目了然,幫助學校發展特色課程,建立在地產業、人文及歷史的完整脈絡,除能帶領孩子更能認識自己住的土地,更有助於跨區連結。

參與編寫的退休教師林烱任(左)與92歲耆老林宗冷(右)。(記者張安蕎攝)

參與編寫的退休教師林烱任(左)與92歲耆老林宗冷(右)。(記者張安蕎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。