為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

滑手機又學英文雙贏 屏縣南榮國中拿3獎

南榮也在教育部全國行動學習選拔大放異采,囊括獲行動學習優良獎、校長,領導卓越獎及行動學習傑出教師獎,成為全台唯一包辦三獎項的學校。(圖由南榮國中提供)

南榮也在教育部全國行動學習選拔大放異采,囊括獲行動學習優良獎、校長,領導卓越獎及行動學習傑出教師獎,成為全台唯一包辦三獎項的學校。(圖由南榮國中提供)

2015/12/02 23:21

〔記者陳彥廷/屏東報導〕「睡眠品質和學習成果呈正相關」!屏東縣崁頂南榮國中利用智慧型裝置如平板、手機和「小米手環」,發展「小米愛英文」課程,手環紀錄睡眠週期的時間長短,期末從成績發現學習效果和睡眠品質呈正相關,也因此南榮在教育部舉辦全國國中小行動學習選拔大放異采,囊括獲行動學習優良獎、校長領導卓越獎及行動學習傑出教師獎,成為全台唯一包辦3獎項的學校。

南榮國中103年就曾獲得教育部「十大資訊運用典範團隊」,透過網路平台教學,以自然、英語、社會3大亮點課程,將資訊融入課程,今年再接再勵,創新具試驗性質的課程,也讓學校獲殊榮。

發起「小米愛英文」的英語老師丘麗英表示,起初只是要學生能正確使用英文數字及單位,因鄉下環境不易開口說,而有關數字的「千、百、小時、分、秒」等單位更幾乎是學習的弱點,當時突發其想,透過小米手環讓學生紀錄一整天走了幾步、睡了多久,每週匯報數據時還要書寫和朗讀,學生就能讓英語單位更融入生活。

「可以用手機,『滑』世代自然容易接受」丘麗英說,使用小米手環和app紀錄數據,原本擔心學童抗拒,沒想到滑世代的學生一點都不排斥,在未刻意改變生活作息下匯整數據,由於手環可測得深層睡眠和淺眠等週期,更得出「睡眠品質越好,成績越好」的成果,和不少國際間的研究相吻合!

「新奇玩意,老師也更有教學活力」丘麗英指出,她和幾位老師組成專業學習型社群,每週激盪不同論點與教學技巧,現在透過新時代的智慧型手機融入生活,像小米手環就是自掏腰包購買,成果受肯定,學童也更期待投入英語的學習。

結合小米手環和APP,學生除學到英文,更了解自己的睡眠情形。(圖由南榮國中提供)

結合小米手環和APP,學生除學到英文,更了解自己的睡眠情形。(圖由南榮國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。