為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學生茶藝課程 只有這所學校才有!

坪林國中的茶席教學將從下學期起全面實施。(記者翁聿煌攝)

坪林國中的茶席教學將從下學期起全面實施。(記者翁聿煌攝)

2015/12/02 19:23

〔記者翁聿煌/新北報導〕坪林國中為傳承在地茶藝文化,在校園舉辦茶席課程,並且打造充滿文化氣氛的茶藝教室,裡面的布置和裝飾,全部都是利用資源回收物資,加上師生的陶藝製作、布料彩繪與木工創作,既能體現茶鄉特色,又能符合「創客」精神,校長歐志華說,將從下學期起把茶席教學列為7年級的指定課程。

歐志華說,校方今年5月聘請茶藝師蒞校示範解說茶席,透過解說每項工具的名稱與功能、擺置位置,整體佈局和美感,讓同學們了解茶藝之美。

校方並將儲藏室重新整理成茶藝教室,教室內所有的陳設和布置都是師生的心血結晶,學生利用陶藝課自己動手做杯子、杯托,並且將茶樹枝頭做成茶匙及茶匙架,還親手做敲染,把染好後的布鋪設在茶桌上,結合原生植物轉換的花藝設計,讓茶藝教室增添美感。

9年級的林奕辰說,學會泡茶後更懂得品茶,並且向爸媽請教泡好茶的秘訣,希望自己能泡出真正的好茶,學生簡莉說,有一手泡茶功夫,還可以交朋友,她上次就為來坪林參訪的外國交換學生泡茶,並且用英語聊天,鄒松荷說,自己從泡茶中學到把事情做好一定要靜下心,注意每個細節才會成功。

歐志華說,藉由茶席課程讓孩子透過泡茶解說,培養專注力,訓練表達能力及膽識,並謝識茶席禮儀,提升生活美學概念,進而對茶葉有更深的文化認同。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。