為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾期居留28年 外勞阿財留下來了!

    經過多方奔走,外勞阿財終於可續留台灣。(翻攝自立委林淑芬臉書)

    經過多方奔走,外勞阿財終於可續留台灣。(翻攝自立委林淑芬臉書)

    2015/11/28 23:01

    〔記者黃欣柏/台北報導〕還記得逾期居留28年的蘆洲郎「阿財」嗎?他,留下來了!

    現年52歲的印尼籍外勞阿財,28年前來台工作,未料任職的洗衣工廠竟惡性倒閉,阿財的證件也跟著雇主一起人間蒸發,從此他成為沒有身分的黑戶,只能到處去工地當臨時工,今年5月被警方發現後,原定9月份將遣返,但因阿財平常熱心公益,獲得許多鄉親力挺聲援。

    據了解,阿財來台28年,連印尼話都幾乎忘了怎麼說,反而操著一口流利台語,儼然就是道地「台灣鄉親」。他平常雖工作辛苦,但常常掏腰包請公園遊民吃飯,早年還在白沙灣海灘救援過20條以上的人命,是當地民眾心目中的好朋友。

    阿財的故事傳開後,不少相關單位及民意代表也為此事四處奔走,在民間司改會、白刷刷黑戶人權行動聯盟及立委林淑芬等人的協助下,本週三移民署回覆公文表示,阿財可依《入出國及移民法》第16條第2項規定,暫以無國籍身分在台居留1年,未來可以以每次1年的方式延期,但逾期停留期間的裁罰仍應按規定處理。

    司改會指出,阿財的案例凸顯出我國整體移民政策的不完善,同時也可讓國人更進一步思考少有人重視的「黑戶」窘境。

    立委林淑芬今貼出移民署公文,表示大家的努力終於成功了。(翻攝自立委林淑芬臉書)

    立委林淑芬今貼出移民署公文,表示大家的努力終於成功了。(翻攝自立委林淑芬臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。