桃機「解嚴」 將全面開放媒體申請採訪證
列印


2015-11-18 19:42

〔記者姚介修/桃園機場報導〕桃園機場已經「解嚴」,航空警察局為了推動與媒體互動理念,月前悄悄地改變桃園機場管制區記者採訪證件審核標準及規範,只要媒體提出申請,航警局將只負責安全查核,申請人如果沒有通緝或只是輕微前科都會通過審核,申請公文轉桃園機場,至於是否核發機場管制區採訪證由桃園機場公司決定。

對此,桃園機場公司私下表示,核准權責是那個單位,桃園機場採訪證作業規定裡面說的很清楚,如果航警局為單一事件而打破以往的核發標準,無疑是給自己和桃園機場公司帶來很大的困擾。

航警局這次打破過去被外界批評「嚴格審查」的刻板印象,國內許多個媒體已經陸續準備耀提出申請,桃園機場管制區內的採訪工作,因為牽涉到航空保安措施,長久以來都採取高標準審核與管制,避免媒體記者在管制區內採訪,影響到飛航安全與機場旅客入出境流程。

航警局過去發證前,要求媒體記者簽署自律公約,規範在管制區內的採訪秩序,並訂出某些採訪限制,希望在不影響飛航安全、旅客入出境動線,以及海關、移民署、檢疫、安全檢查作業的情形下,拍攝新聞素材,取得雙贏。

桃園機場管制區內新聞採訪自律公約這項規範,國內主要媒體派駐桃園機場的記者,已遵守多年,如今航警局已經取消這個遊戲規則。

據了解,航警局上個月逕自放寬了媒體記者採訪證件審核標準,直接發給某媒體記者的採訪證件,也沒有要求這位記者遵守採訪自律公約,航警局悄悄審核通過安全查核發出採訪證件,等於是放任這名記者在機場管制區內可以任意拍攝採訪,不受任何限制,更不受過去已領證媒體記者所遵循的自律公約規範。

針對外界的質疑,航警局澄清指出,民航機場管制區進出作業要點規定,只要經過公司登記合法的媒體提出申請,人選經過航警局安全查核沒有安全疑慮,航警局沒有理由不發給採訪證件,航警局只是照法規審核發證,並沒有放寬標準。

航警局特別強調,航警局只負責申請人員的安全查核工作,是否發採訪證的權責在桃園機場公司,航警局無權干涉桃園機場公司的權責。

過去曾有某報導傾向特定團體的媒體,多次申請桃園機場的採訪證件,都被航警局打了回票,知悉航警局放寬了採訪證件的審核標準,現在已經打算再度提出申請,如果仍未獲得核准,不排除提出訴願及行政訴訟,爭取採訪權益。

另外也有多個中外媒體也準備提出申請,預期年底前桃園機場管制區採訪證件申請案可能會大幅增加,航警局內部人員私下透露,如果管制區內採訪秩序不加規範,難保不會出現媒體採訪失序情事,徒增員警執勤時的困擾。

  • 桃園機場已經「解嚴」,航空警察局為了推動與媒體互動理念,月前悄悄地改變桃園機場管制區記者採訪證件審核標準及規範,只要媒體提出申請,航警局將只負責安全查核。(資料照,記者姚介修攝)

    桃園機場已經「解嚴」,航空警察局為了推動與媒體互動理念,月前悄悄地改變桃園機場管制區記者採訪證件審核標準及規範,只要媒體提出申請,航警局將只負責安全查核。(資料照,記者姚介修攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法