為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張金鶚:民辦都更不能強制執行 為何公辦可行?

    張金鶚表示,北市府須小心別過度解釋都更法,同時也希望能思考「民辦不能強制執行,為什麼公辦就可以?」(資料照,記者謝佳君攝)

    張金鶚表示,北市府須小心別過度解釋都更法,同時也希望能思考「民辦不能強制執行,為什麼公辦就可以?」(資料照,記者謝佳君攝)

    2015/11/11 12:16

    〔記者鍾泓良/台北報導〕對於北市府對都更態度轉強硬,甚至願意重新啟動封印多年的《都市更新條例》第36條、「強拆條款」。政大地政系教授張金鶚表示,北市府須小心別過度解釋都更法,同時也希望能思考「民辦不能強制執行,為什麼公辦就可以?」而房市專家指出,擁有卡關都更案的建商會關心市府態度,但因房市轉冷,對新政態度還是趨於觀望。

    台北市前副市長、政大地政系教授張金鶚曾協調文林苑都更案。他說,就算當初文林苑於法於理都可以進行拆除,北市府盡力協商跟幫拆遷戶進行安置,郝市府還是被砲轟成為建商拆屋打手,更被大嗆是「台北郝郝拆」。他指出,目前《都更法》前景未明,北市府須小心不要過度解釋,成為公權力壓迫人民私有財產。他也建議,北市府除了須回應「民辦不能強制執行,為什麼公辦就可以?」也須說明「公共利益」等的前提的標準。

    而對於北市民辦轉軌公辦機制是否影響房市,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則表示,因為現在房市轉空、轉冷,許多廠商都是「存糧過冬」,對新政觀望,而就算是手頭上有難以執行都更案的建商關心新政策,但多不願意當第一隻白老鼠。她建議,北市府應該先完成幾個都更案當樣板,較能說服市場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。