為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拿菜刀比板手順 黑手奮鬥16年變金獎大廚

    悠活主廚黃啟順(又)曾是機械黑手。(記者蔡宗憲攝)

    悠活主廚黃啟順(又)曾是機械黑手。(記者蔡宗憲攝)

    2015/11/11 09:01

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕甫獲得總鋪師的最高榮譽「FDA優良廚師金帽獎」的悠活主廚黃啟順,得獎背後有段艱辛的故事,曾是機械黑手的他,高中畢業時因興趣學廚藝,25年努力終於成為飯店主廚還獲獎肯定,成為不少屏東學子的勵志故事。

    「我國中時其實喜歡摩托車、改車的工作。」黃啟順笑說,高中也因這興趣選擇了機械科系,沒想學生階段在餐廳打工,喜歡做菜的靈魂突然被觸發,愛菜刀似乎愛過扳手,就這樣開始另類的「洗手作羹湯」,從毫無基礎的學徒開始學習餐飲,一轉眼就過了25年時間。

    家住潮州的黃啟順,16年前就進入悠活餐廳工作,從洗碗備菜的助廚工作開始做起,專長是中式、粵式的他,曾因飯店想專攻西式料理,被主管不自覺的「冷凍」,但他未曾灰心,仍不斷專研屏東的在地食材料理,努力多年終於在8年前升行政總主廚。

    基本工紮實的他,堅持「吃在當季、食在當季」,常以屏東在地食材變化出多樣的美味料理,青椒小青龍、雨來菇等食材經常出現在他的菜單,曾帶領團隊獲得屏東豬腳節首獎、恆春洋蔥節比賽冠軍等殊榮。

    常在公餘到學校及監獄授課的黃啟順,也勉勵想從事餐飲工作的學子,對於自己熱愛的工作,一定要全力以赴,受重用時勇於發揮自身能力,沈潛時勿忘厚植實力,等待雲開見日時,總會有美麗的藍天迎接。

    黃啟順喜歡使用在地食材。(記者蔡宗憲翻攝)

    黃啟順喜歡使用在地食材。(記者蔡宗憲翻攝)

    黃啟順喜歡使用在地食材。(記者蔡宗憲翻攝)

    黃啟順喜歡使用在地食材。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播