為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恆春張家北門祖厝列暫定古蹟 屏縣府審議通過

    縣府審議通過「恆春張家北門祖厝」列暫定古蹟。(圖由屏東縣政府文化處提供)

    縣府審議通過「恆春張家北門祖厝」列暫定古蹟。(圖由屏東縣政府文化處提供)

    2015/11/06 18:37

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕守護珍貴史蹟,屏東縣政府10月底召開的有形文化資產審議委員會,審議通過將「恆春張家北門祖厝」列為暫定古蹟,爭取保留多時的後代子孫感到欣慰。

    屏東縣文化處指出,約130多年歷史的張家祖厝坐落恆春北門外,與恆春古城建城沿革相依存,對於研究客家家族移墾恆春半島歷史占有重要地位,其內走廊的建築空間以及建築材料、構造方式,也極富半島地域風貌。

    文資審議會議也建議縣府,應儘速展開「恆春張家北門祖厝」初步調查研究,強化其文化資產價值論述基礎,再依日後調查研究成果,決定登錄或指定其文資身分。

    對祖厝能列為暫定古蹟,後代子孫張洧齊表示,很感謝縣府積極的協助,希望不只是祖厝保留下來,其象徵的精神也能被保存,對於後續的調查研究充滿期待,也盼儘快進行,相信眾志成城,台灣的文化資產都能受到珍惜與保存。

    審議委員會同時也並將「枋寮金順發」登錄為歷史建築,軍人之友社則更名為「屏東演武場」。

    張家祖厝內走廊的建築空間以及建築材料、構造方式,極富半島地域風貌。(圖由屏東縣政府文化處提供)

    張家祖厝內走廊的建築空間以及建築材料、構造方式,極富半島地域風貌。(圖由屏東縣政府文化處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。