為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香腸、漢堡及加工肉品 世衛列第1級致癌物

    世界衛生組織今日正式宣布,香腸、漢堡及加工肉品屬於第一級致癌食品。(資料照)

    世界衛生組織今日正式宣布,香腸、漢堡及加工肉品屬於第一級致癌食品。(資料照)

    2015/10/26 20:41

    〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織今日正式宣布,香腸、漢堡及加工肉品屬於第一級致癌食品,和香菸、酒精、石綿、砷(砒霜)一同名列致癌物質的前五名。

    根據《BBC》報導,每天攝取100公克的加工肉類,即不到2片的培根,就會增加18%罹患大腸癌的機會。

    「紅肉」也有致癌可能 但研究數據有限

    另外,「紅肉」也有致癌的可能性,列為「Group 2A(對人類可能為致癌物)」,雖然目前研究數據有限,但仍提醒人們減少食用紅肉(牛、羊、豬)。

    英國衛生部建議,民眾可以吃較健康的肉製品,例如瘦肉、瘦肉餡,並建議成年人一天不應吃超過70公克的紅肉,例如兩片香腸、兩片培根。

    「紅肉」包括牛、羊、豬肉,它們顏色較深是因為所含血紅蛋白、肌紅蛋白、鐵等較高,而加工肉品由於並非新鮮肉品,為了延長保存期限,都添加了一些防腐劑,或是使用了醃、燻,以及鹽漬等處理方法,將可能產生致癌風險。

    邱淑媞:國內每35分鐘就有1人罹大腸癌

    我國國民健康署署長邱淑媞也表示,很多研究顯示,加工肉品會增加罹患大腸癌的風險,國內每年有超過1萬4000人罹患大腸癌,幾乎每35分鐘就有1人罹患大腸癌,蟬聯國人的癌症發生人數首位多年,而每年因大腸癌死亡的人數則超過5000人,居癌症死因的第3位。

    邱淑媞除建議民眾儘量選擇遠離加工肉品及少吃紅肉,改以當令、新鮮食物為原則外,也提醒大眾,政府提供的免費大腸癌篩檢可以早期發現癌前病變,呼籲50到74歲國人可每二年進行一次大腸癌篩檢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。