為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測延到5、6月 列大考改革方案之一

    每年農曆年前是大學學測考季,教育部高教司副司長朱俊彰表示,大學學測延到每年5、6月,已列入大考中心改革方案之一,最遲年底或明年初會提出改革草案。(資料照,記者王敏為攝)

    每年農曆年前是大學學測考季,教育部高教司副司長朱俊彰表示,大學學測延到每年5、6月,已列入大考中心改革方案之一,最遲年底或明年初會提出改革草案。(資料照,記者王敏為攝)

    2015/09/20 12:25

    〔記者林曉雲/台北報導〕每年農曆年前是大學學測考季,教育部高教司副司長朱俊彰表示,大學學測延到每年5、6月,已列入大考中心改革方案之一,最遲年底或明年初會提出改革草案。

    對於教育團體質疑甄選名額過高,教育部高教司副司長朱俊彰表示,整體核定的申請名額約占48%,考試分發名額43%,但缺額回流之後的計算,考試分發比例上升到5成,教育部在審核大學擴大甄選入學名額時設有上限8成,且今年比去年最多增加20%,最多只核7成,只有三校清大、北醫及佛光,也已發公文給各大學,要求學校了解甄選入學的學生之後轉系轉學情形如何?學業成績如何?擴大甄選比例後的全校招生情況又如何?

    有關二類組高比例採甄選入學管道,朱俊彰表示,他以清大為例來說,二類組比例的確以甄選入學比其他管道進來的學生多,如果學生入學後表現反而較差,學校就應考量二類組科系是否要放這麼多名額給甄選入學管道,應該要再調整。

    有關台大有二百多名學生註冊就休學,朱俊彰表示,大約10年前學雜費收費規定已修改,主要是學生反應註冊後辦了休學、沒上課卻要收三分之一學雜費,非常不合理,因此才改成註冊即休學不用收費,以免造成學生的負擔。

    朱俊彰表示,個人申請只有六個志願,理論上,應該是學生萬中選一有興趣的志願,填完志願後還排序才分發,他看了30、40個學校,學業表現最好的是繁星,其次是申請,再次才是考試分發入學的學生,有必要再進一步研究。

    但台科大教授林顯群質疑,因為二類組科系大量招生名額放在甄選管道,有些學生不得不屈就。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。