為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蓮花池魚遭污染死亡 議員推動禁用除草劑

新竹縣議員邱振瑋服務處魚池上游有人使用除草劑,導致池內錦鯉、蓮花中毒死亡。(記者蔡孟尚攝)

新竹縣議員邱振瑋服務處魚池上游有人使用除草劑,導致池內錦鯉、蓮花中毒死亡。(記者蔡孟尚攝)

2015/08/06 15:37

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣議員邱振瑋日前呼籲官方禁用除草劑,沒想到他服務處引用山泉水的蓮花池,今天竟然因入水口上方有人使用除草劑導致魚死了一堆,讓他深深體會到除草劑有多毒,更加深要推動立法管制使用除草劑的決心。

「我提倡不用除草劑,結果我自己也中招了。」邱振瑋服務處引用山泉水當水源的蓮花魚池,上方遭人噴灑除草劑,結果今天發現養了多年的漂亮錦鯉和正在盛開的蓮花都中毒死了,他有問過服務處附近鄰居,但查不出這些除草劑是誰噴灑的。

邱振瑋說,他在上月曾針對峨眉鄉鄉道竹43線旁台灣藍鵲疑似被除草劑毒死一事,公開呼籲官方禁用除草劑,沒想到他自己的辦公室也受害,可見除草劑的污染已經到了人人都有可能受害的程度。

新竹縣環保局表示,目前法律沒有禁用除草劑,但縣府及所屬單位要除草,都是用人工操作除草機方式執行,會向其他機關團體及民間宣導盡量不要用除草劑除草,以保護新竹縣的生態環境。

邱振瑋說,包括宜蘭縣、雲林縣等好幾個縣市,都已經宣布禁用除草劑除草,新竹縣也應該跟進才對,因為除草劑不只影響植物生長,也會對當地的土壤和地下水造成毒害,萬一人體接觸到還有可能致癌和造成胎兒畸形,他會在縣議會定期會中提案立法管制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。