漁獲特大尾?漁船意外捕撈3枚未爆彈
列印


2015-07-26 14:02

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮籍漁船「榮生號」昨清晨海上作業時,漁網撈起的漁獲「特別沉重」,以為撈到什麼大魚,船主人一看發現是3枚未爆彈,嚇到趕快向海巡署報案,回港後由陸軍未爆彈處理小組處理,確認是陸軍81迫擊砲未爆彈,已由處理小組帶回。

「疑!今天漁網特別沉」?岸巡八三大隊昨天上午7點多,接獲花蓮籍漁船「榮生號」報案,漁船昨天一大早在花蓮港外海東南方約1.7海浬作業時,撈到「3條大魚」,收網才知撈到未爆彈!

岸巡花蓮漁港安檢所人員,透過無線電通知漁船船主,把漁船開回花蓮漁港、停靠在防波堤指定位置,漁港安檢所人員還事先現場拉起封鎖線,以免不知情人闖入圍觀。

岸巡八三大隊副大隊長余書懷說,由於船主報案時通報「疑似陸軍81迫砲」,因此立即通知陸軍第二地區支援指揮部未爆彈處理小組前往處理,而第六海巡隊巡防艇在旁實施戒護。

榮生號漁船在上午9點半左右開回花蓮漁港、停泊指定位置後,未爆彈處理小組上船把3枚砲彈小心翼翼搬下來,3未爆彈外觀嚴重鏽蝕、研判已在海中很長一段時間,經陸軍確認確為81迫擊砲未爆彈。

余書懷說,海巡署有118報案專線,漁民如在近海碰到狀況,可以隨時透過行動電話撥打118專線,將立即派員處理。

  • 漁船「榮生號」在花蓮外海撈到3枚未爆彈,證實是陸軍81迫擊砲未爆彈。(岸巡八三大隊提供)

    漁船「榮生號」在花蓮外海撈到3枚未爆彈,證實是陸軍81迫擊砲未爆彈。(岸巡八三大隊提供)

  • 漁民海上撈到的81迫擊砲未爆彈,上頭鏽蝕嚴重,還有藤壺等貝類附著。(岸巡八三大隊提供)

    漁民海上撈到的81迫擊砲未爆彈,上頭鏽蝕嚴重,還有藤壺等貝類附著。(岸巡八三大隊提供)

  • 榮生號漁船停在花蓮漁港防波堤外,由陸軍未爆彈處理小組人員進行鑑定、確認。(岸巡八三大隊提供)

    榮生號漁船停在花蓮漁港防波堤外,由陸軍未爆彈處理小組人員進行鑑定、確認。(岸巡八三大隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法