記協強烈譴責:逮捕記者 民主最壞示範
列印


2015-07-24 12:38

〔即時新聞/綜合報導〕針對724學生占領教育部抗爭行動過程中,警察違法逮捕包括《自由時報》在內的3名記者,台灣新聞記者協會(簡稱記協)上午發表聲明,強烈譴責警方限制、侵犯記者新聞採訪權,記協認為,警方阻撓記者採訪工作,已嚴重侵犯新聞自由,是民主最壞示範。

記協指出,在學生占領教育部抗爭行動過程中,警察竟連同前往採訪的記者都逮捕,除限制記者採訪,要求現場記者不能用手機、不准發稿,使前往採訪的記者無法對外通訊,不僅嚴重侵害新聞自由行為,更罔顧記者人權;台灣新聞記者協會對警察侵犯記者新聞採訪權,提出嚴厲譴責。

記協表示,台北市警局曾對外指出,會在陳情抗議現場設置新聞連絡官,協助記者完成新聞工作,但這次在抗議現場,記者因新聞採訪所需,隨著新聞發生的狀況進入教育部採訪,卻被警察限制行動,記協無法接受台北市警局將保障記者採訪權的責任,推卸給教育部和檢察官。

記協強調,對於現場記者遭非法逮捕及偵訊一事,已嚴重侵犯新聞採訪自由及媒體工作權的行動自由。若相關記者要提出告訴,記協將予以協助。

以下為台灣新聞記者協會聲明全文:

一、7月24日學生占領教育部抗爭行動過程中,警察竟連同將前往採訪現場的記者逮捕,除限制記者採訪,要求現場記者不能用手機、不准發稿,使前往採訪的記者無法對外通訊,不僅嚴重侵害新聞自由行為,更罔顧記者人權;台灣新聞記者協會對警察侵犯記者新聞採訪權,提出嚴厲譴責。

二、 台北市警局曾對外指出,會在陳情抗議現場設置新聞連絡官,協助記者完成新聞工作,但這次在抗議現場,記者因新聞採訪所需,隨著新聞發生的狀況進入教育部採訪,卻被警察限制行動、限制使用手機、限制發稿,且未主動了解現場是否有記者,此舉已嚴重侵害新聞採訪權、罔顧人權,記協並強烈質疑警方目的在阻擋記者紀錄真相,阻撓記者採訪工作,嚴重侵犯新聞自由,是反民主最壞示範。

三、記協無法接受台北市警局將保障記者採訪權的責任,推卸給教育部和檢察官,事實是,依照《台北市警察局執行集會遊行與媒體協調之工作守則》,中正一分局應在現場設置新聞連絡官,在第一時間協助記者,並向教育部表明記者是在進行採訪工作,不是抗議者,記協要求台北市政府與台北市警察局長,針對724限制記者採訪之事提出公開說明,

四、記協重申,警方在執法過程中,應保障新聞記者採訪權,維護新聞自由,勿再重蹈文林苑案、大埔案、華光社區案等抗爭現場,阻擋記者採訪,甚至對記者施暴,呼籲台北市警察局應遵守《台北市警察局執行集會遊行與媒體協調之工作守則》,台北市政府與警政署更應明確要求警方在執法過程中,保障記者新聞採訪權與人身安全。

五、對於現場記者遭非法逮捕及偵訊一事,記協認為,已嚴重侵犯新聞採訪自由及媒體工作權的行動自由。若相關記者要提出告訴,記協將予以協助。

相關連結:

台灣新聞記者協會譴責724警察違法逮捕記者限制侵犯記者新聞採訪權2015/07/24一、7月24日學生占領教育部抗爭行動過程中,警察竟連同將前往採訪現場的記者逮捕,除限制記者採訪,要求現場記者不能用手機、不准發稿,使前往採訪的記者無法...

Posted by 台灣新聞記者協會 on 2015年7月23日

  • 針對724學生占領教育部抗爭行動過程中,警察違法逮捕包括《自由時報》在內的3名記者,台灣新聞記者協會(簡稱記協)上午發表聲明,強烈譴責警方限制、侵犯記者新聞採訪權。(圖擷取自臉書)

    針對724學生占領教育部抗爭行動過程中,警察違法逮捕包括《自由時報》在內的3名記者,台灣新聞記者協會(簡稱記協)上午發表聲明,強烈譴責警方限制、侵犯記者新聞採訪權。(圖擷取自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法