為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

課綱微調手段 學者批:馬政府大搞威權復辟

輔仁大學歷史系教授陳君愷認為,課綱微調根本不是微調而是大改,還未取得學術共識,違反歷史追求真相,程序違法更不容於民主社會,直批馬政府大搞「威權復辟!」(記者吳柏軒攝)

輔仁大學歷史系教授陳君愷認為,課綱微調根本不是微調而是大改,還未取得學術共識,違反歷史追求真相,程序違法更不容於民主社會,直批馬政府大搞「威權復辟!」(記者吳柏軒攝)

2015-07-22 19:02:06

〔記者吳柏軒/台北報導〕高中生反課綱發動包圍教育部行動,輔仁大學歷史系教授陳君愷也到場聲援,他認為,課綱微調根本不是微調而是大改,還未取得學術共識,違反歷史追求真相,程序違法更不容於民主社會,直批馬政府大搞「威權復辟!」

陳君愷說,自己曾是95暫綱的審查委員,非常清楚在程序上可以如何動手腳,這次微調課綱不僅違反程序,從一O一課綱制定時更是早預設了一套「標準」,只是到了微調程序更大膽,改成大中國史觀,違反歷史追求真相的價值,程序也黑箱,宛如威權復辟。

陳君愷更舉例,早期清代學者梁啟超便曾撰文批評,中國史學最糟的地方便是「春秋筆法」,玩弄名詞解釋,而今政府搞課綱,在日據、日治等解釋中爭論不休,便是玩弄此手法,比百年前的梁啟超的觀念還落後。

陳君愷沉痛,早期國民黨執政,白色恐怖下對抗不正義的人民,都被關被殺,政府塑造一套價值要人民服膺,跟體制不符者則被淘汰,像是考上公務員後就不是普通人等,然而事實上,三民主義中的革命概念不教,這個政府就是不希望我們成為「真正的人!」

對於課綱,陳君愷希望,恢復真正誠實、誠懇、做人的基本原則,走向公開、透明與法治,因為歷史只有真實才能提供抉擇、判斷,希望教育部全面反省。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。