為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    急診能量 部落客李柏鋒︰平時已被過度消耗

    財經部落客李柏鋒以社群媒體g0v彙整的全國急救醫院的即時訊息為例,說明我們的急診室平常就人滿為患,急救能量也在平時就被過度消耗了!(圖擷自全國重度級急救責任醫院急診即時訊息網頁)

    財經部落客李柏鋒以社群媒體g0v彙整的全國急救醫院的即時訊息為例,說明我們的急診室平常就人滿為患,急救能量也在平時就被過度消耗了!(圖擷自全國重度級急救責任醫院急診即時訊息網頁)

    2015/06/29 00:03

    〔即時新聞/綜合報導〕新北市八仙樂園昨晚驚傳粉塵爆炸意外,導致近500位民眾受傷,過程中更因傷者太多一度傳出雙北救護車都不夠用。財經部落客李柏鋒今更在部落格撰文指出,急診室平時就有床數不足的問題,昨天的意外更是讓各大醫院的急診室高過負荷在運作,雖然醫療機構與醫護人員犧牲自己睡眠與休假,讓500名傷患都獲得救助,不過他也指出,我們應該去思考,難道有地方可以去就夠了嗎?

    針對昨天八仙樂園的爆炸意外,李柏鋒今在他的部落格撰文指出,我們現在的急救系統,「不但沒有為大規模災害準備所該有的餘裕,甚至急救能量在平常其實已經被過度消耗。」李柏鋒更舉出一張今年5月底在台大醫院急診室看到的圖片為例,指急診室床位不足已是常態,雖然昨天的意外中有許多醫護人員主動回到醫院救助傷患,但他也指出,急救是與時間賽跑的,一旦各種資源還需要調度、協調,很可能就讓醫療的黃金時間浪費掉了,甚至造成人命損失的遺憾。

    李柏鋒進而比喻,「如果我們不能忍受救護車只能以時速40的速度開車,那我們為什麼可以忍受急診室人滿為患,政府卻拿不出一點解決的辦法?」他認為,我們現在的醫療資源從平常就一直都在塞車的情況下運作,但理想的情況應該是,即使出現500多名傷患,等待住院人數則需接近於0,這樣才能保證每位傷患都能即時獲得最理想的醫療資源。只不過,現在的狀況卻是急診室早就人滿為患!這也讓他不禁感嘆,「我們顯然距離這個理想非常遙遠。」

    相關連結請見

    大規模災害不可怕,可怕的是我們不對大規模災害做準備

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。