為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    端午食品抽檢 台中7粽子、5食材不合格

    衛生局抽檢家樂福販賣的肉粽。(圖由衛生局提供)

    衛生局抽檢家樂福販賣的肉粽。(圖由衛生局提供)

    2015/06/10 20:21

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕端午節將近,台中市衛生局今天公佈抽檢市面銷售粽子與其食材的檢驗結果,120件中有7件粽子和5件食材不合格,台糖的南門市場立家北部台灣粽、家樂福的養生粽、馬可先生麵包坊的雜糧粽,生菌數或大腸桿菌群初檢超標,衛生局經複檢合格後公佈。

    衛生局檢驗40件粽子的生菌數、大腸桿菌和大腸桿菌群,除了3家知名店家不合格,豐原故鄉肉粽、神岡區早餐店肉粽和神岡亨美食品公司的古早味素粽、招牌粽初檢分別有1到3項不合格,而亨美公司也供應馬可先生麵包坊的雜糧粽也被驗出不合格,經輔導複檢才全數過關,至於台糖生菌數不合格的粽子為台北市製造商,移請台北市衛生局查辦。

    另衛生局也針對粽子常用食材檢驗漂白劑、防腐劑、甲醛等食品添加物,3件菜脯檢出防腐劑苯甲酸超標(標準:1.0 g/kg),有新勝元號的條脯苯甲酸2.04g/kg、豐原區的永豐行銷公司豐原營業所的人蔘脯1.60g/kg,和大里區金住生鮮超市的蘿蔔乾苯甲酸:1.17g/kg,來源分別為沙鹿區蔡森雄和西屯區的明松行。

    西區金華肉粽的鹹蛋黃,也檢出防腐劑苯甲酸0.08g/kg(標準:不得添加),來源為西屯區許芳源,南屯區領鮮生鮮超市的蝦米,檢出二氧化硫1.023g/kg(標準:0.1 g/kg),來源為彰化縣業者已函移彰化縣衛生局查辦,有關食品添加物檢驗不合格除要求下架,並將依食品安全衛生管理法開罰3萬至300萬元。

    衛生局提醒,粽子熱量每顆約500至800大卡,要適量食用,沾粽醬料的熱量也不容忽視,市售甜辣醬,每大匙約17大卡,要走路5分鐘才能消耗、蒜蓉醬熱量42大卡,多加一匙,需多走20分鐘消耗,醬料的鈉含量也要注意,辣椒醬每大匙約含鈉761毫克,3匙就逼近每日建議攝取量2千4百毫克的上限。

    粽子和沾醬料熱量高,食用注意攝取。(圖由衛生局提供)

    粽子和沾醬料熱量高,食用注意攝取。(圖由衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。