為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    另類「低頭族」 沉迷種子世界

    「旅人蕉」種子,夢幻的寶藍色相當迷人。(記者蔡宗憲攝)

    「旅人蕉」種子,夢幻的寶藍色相當迷人。(記者蔡宗憲攝)

    2015/06/09 21:07

    〔記者蔡宗憲/恆春報導〕屏東林管處今天舉辦「育苗初體驗」活動,邀請墾丁國小孩子前往不對外開放的苗圃參訪,除了安排換盆、DIY等活動,現場還有屏東知名種子達人張雯婷到場解說,上千顆千奇百怪植物種子,吸引到訪孩子好奇心,張雯婷也帶領孩子走入她沉迷多年的種子世界。

    「我算是另類的低頭族。」37歲張雯婷每次和友人到郊外踏青,其他人忙著拍照欣賞風景,她卻忙著「低頭」,不是為了滑手機,而是到處找尋地面上的植物種子,從大學期間開始蒐集,至今已經超過17年,擁有超過千種南部地區的植物及花草蔬果種子。

    屏科大森林所畢業的張雯婷笑說,她對植物的認識與其他同學不同,大家都從樹形枝葉記憶,只有她從種子來辨認,碩士論文也是以種子為題材,現在還利用種子作畫、雕刻,製成精美手工藝品,同事常取笑她「幾棵種子就玩一整天,怎麼交的到男朋友。」

    張雯婷表示,在她上千種收集的種子中,印象最深刻的是「旅人蕉」種子,夢幻的寶藍色相當迷人,另一種宛如閃亮藍寶石的紫黃樹種子,也讓她視如珍寶,其他如長在樹冠上難以收集的鴨腱藤種子,人生第一顆收集到,臭的讓她印象深刻的紅花鐵刀木種子,都有好多蒐集過程的甘苦及故事,歡迎同好到屏東林管處找她聊天分享。

    種子達人張雯婷蒐集上千種子。(記者蔡宗憲攝)

    種子達人張雯婷蒐集上千種子。(記者蔡宗憲攝)

    張雯婷利用種子作畫、雕刻,製成精美手工藝品。(記者蔡宗憲攝)

    張雯婷利用種子作畫、雕刻,製成精美手工藝品。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。