為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市龍目社區 躍升全台第一個六級產業農村

龍目社區「一日農夫」揚名國際,每年吸引國外觀光客來台採鳳梨。(記者陳文嬋攝)

龍目社區「一日農夫」揚名國際,每年吸引國外觀光客來台採鳳梨。(記者陳文嬋攝)

2015-06-02 23:26:41

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市大樹區龍目社區聞名國際,全台首創以社區名義,成立農產品生產合作社,將於本月核定通過,主打留住拉氏清溪蟹,讓產業發展與友善土地共存,形成一股社會力量,打造全台第一個六級產業社區,成為全台模範農村指標。

龍目社區居民大約二千人,六成以上都是農戶,位於大樹休閒農業區,以金鑽鳳梨、玉荷包聞名海外,農業局推動「一日農夫」,更打響國際知名度,吸引許多國外觀光客到此一遊,體驗採鳳梨的樂趣,是高市知名後花園。

社區小農團結力量大,籌組「大樹龍目農產品生產合作社」,理事長謝坤淞表示,堅持「高雄首選」、「產銷履歷」雙認證,融入社會企業理念,結合各家特色,串連生產、加工及生態旅遊,採多元化經營。

值得一提的是,社區「龍目井」水質甘甜,且終年不枯竭,居民珍惜水資源,為了讓拉氏清溪蟹存活,推動以鳳梨酵素清洗環境,廚餘深化為果園有機肥料,留住拉氏清溪蟹在此生活,成為最珍貴的生態資產,更打響有機咖啡、鳳梨等,帶動地方觀光發展。

農業局農民組織科長梁銘憲表示,社區向心力十足,生產、加工做得好,包括玉荷包等聞名國際,交通便利距離市區十分鐘,更是全台唯一整年都可採鳳梨區,「一日農夫」生態旅遊受歡迎,成為全台第一個達到六級產業的農村社區。

市府打造龍目社區成為全台第一個六級產業的農村。(記者陳文嬋攝)

市府打造龍目社區成為全台第一個六級產業的農村。(記者陳文嬋攝)

龍目社區「一日農夫」指導遊客蔭鳳梨。(記者陳文嬋攝)

龍目社區「一日農夫」指導遊客蔭鳳梨。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。