抽穗期用水吃緊恐影響收成 農糧署:可申請天然災害救助
列印


一期稻作抽穗期將近,各地水利會也開始動員找水儲水,以因應農民耕作需求。(記者花孟璟攝)

一期稻作抽穗期將近,各地水利會也開始動員找水儲水,以因應農民耕作需求。(記者花孟璟攝)

2015-04-25 20:11

〔記者吳欣恬/台北報導〕一期稻作抽穗期將近,各地農田水利會已在為接下來的用水高峰到處找水;二月底被農田水利會指為水情嚴峻、缺水率超過3成的地區有石門、苗栗、台中和高雄,更是繃緊神經。

農田水利處處長張敬昌表示,石門農田水利會灌區在5月中下旬將進入抽穗期,預計多數可由埤塘蓄水供應,但估計還需由石門水庫調配供應約120萬噸。目前雖處於用水量較少的本田期,但石門水利會採供4停6盡量節約用水,希望減少抽穗期對民生用水的衝擊。另外石門水利會也有抗旱水井,以備不時之需。

高雄農田水利會管理組組長林武昇則無奈指出,高雄水利會主要仰賴高屏溪水源,但目前高屏溪流量只有往年同期的一半。高雄水利會第一期稻作5415公頃的灌區已經罕見地實施輪灌。目前部分農田已陸續進入抽穗期,但目前各灌區停灌3至6天,恐影響抽穗期,已經有收成欠佳,產量比往年差的心理準備了。

台中農田水利會同樣況不佳,依溪系分為大甲溪、大安溪和烏溪3大灌區。烏溪使用市區生活汙水因此不缺水;大安溪除后里以外多數已被公告停灌休耕;而灌區面積最大、使用德基水庫的大甲溪灌區則進入罕見的輪灌,實際供灌水量只有計畫水量的5至6成,遇到下雨天,中水局還會減至4折成供水。

台中農田水利會灌區雖然尚未進入抽穗期,但如果水情持續吃緊,可以預期第一期稻作收成差、賣相不佳的機率頗高,屆時只能期待調高公糧收購價。

農委會農糧署副署長陳俊言則回應指出,目前還不考量因此調高公糧收購價,但任何因氣候影響農作物產量的情況,都可申請天然災害救助,如因乾旱影響產量,農改場和地方縣市政府可協助農民申請天然災害救助,過去也有案例。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法