俄羅斯阿基米德國際發明展 我獲亞軍
列印


2015-04-06 11:40

〔記者湯佳玲/台北報導〕2015年第十八屆「俄羅斯阿基米德國際發明展」台灣時間今天上午從莫斯科傳回捷報,台灣代表團共獲得41面金牌、31面銀牌與12面銅牌獎,以及5座大會特別獎,總成績在17多個國家中,排名第二,僅次於地主國俄羅斯。

台灣代表團團長、中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,今年共有來自俄羅斯、波蘭、中國等國家參賽,超過700件作品參展,台灣代表團今年共108件作品參展角逐,總成績排名第二。

聖約翰科大表現搶眼,聖約翰主任郭政謙發明「橋梁振動及裂縫狀態之無線即時監測系統」,以藍芽作為傳輸裝置,能即時監控橋樑裂縫、下陷程度,橋樑傾斜及震動即時量測、警訊及歷史紀錄等,取代傳統人力巡邏,且成本只要2000元,就能使每座橋梁更加安全,獲得金牌與特別獎。

同樣獲得俄羅斯青睞的,還有來自中華大學的電機系駱樂、彭健鈞師生共同創作「非接觸式智慧型電梯控制」榮獲一面金牌。團隊表示,電梯樓層按鍵因高接觸頻率,易成病源傳染途徑,透過手勢辨識技術結合嵌入式系統,使用者只要用手比畫,就能傳達上下樓指示,例如比5,電梯就會自動上5樓,減少接觸,降低疾病感染。駱樂還因發明成就,獲得俄羅斯科學院的邀請,擔任國家學術期刊評審委員。

  • 2015年第十八屆「俄羅斯阿基米德國際發明展」,台灣代表團獲得亞軍。(中華創新發明學會提供)

    2015年第十八屆「俄羅斯阿基米德國際發明展」,台灣代表團獲得亞軍。(中華創新發明學會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法