為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黑心胡椒粉加工業用碳酸鎂 民眾恐吃進重金屬

    彰化檢方會同縣衛生局查獲「興誼公司」賣工業用碳酸鎂給下游食品廠。(照片由彰化縣衛生局提供)

    彰化檢方會同縣衛生局查獲「興誼公司」賣工業用碳酸鎂給下游食品廠。(照片由彰化縣衛生局提供)

    2015/03/31 14:07

    〔即時新聞/綜合報導〕食安再度淪陷!彰化檢方揭發台中市誼興公司販售工業用碳酸鎂給下游「進興製粉有限公司」,進興製粉再製成胡椒粉、辣椒粉、咖哩粉,毒物科醫師指出,工業用碳酸鎂恐有重金屬汙染。

    中央社報導,長庚醫院毒物科主任顏宗海表示,食品級的碳酸鎂只限用於加工食品,可防止食品受潮結塊,每公斤食品添加不超過5公克,且不能用於生鮮食品,工業級碳酸鎂成分可能不純,恐引起鉻、鉛、銅等重金屬汙染,嚴禁用於加工食品內。

    顏宗海說明,一般人若過量攝取碳酸鎂,會刺激胃腸道,引起腹瀉,嚴重可能拉到脫水,還可能造成電解質不平衡、腎衰竭,所幸正常情況下,一般人不會大量食用調味料。

    檢方查出,台中市誼興貿易公司自92年起,為了賺取每公斤8塊錢的價差,販售工業用碳酸鎂給下游廠商,添加至胡椒粉、胡椒鹽、食用紅色色素等產品,誼興旗下產品部分還流向製藥廠,藥事法對藥品添加碳酸鎂並無「食品級」、「工業級」之分,若有不肖商人用工業級碳酸鎂混充入藥品,後果恐不堪設想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。