為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日核災區食品輸台 劉黎兒:「衛福部一開始就不設防」

    劉黎兒認為衛福部一開始就是完全不設防,沒有要求日本輸台食品檢附官方產地證明和輻射劑量檢測證明。(資料照)

    劉黎兒認為衛福部一開始就是完全不設防,沒有要求日本輸台食品檢附官方產地證明和輻射劑量檢測證明。(資料照)

    2015/03/26 07:15

    〔即時新聞/綜合報導〕日本核災區福島等5縣市多達283項食品遭更換不實標籤輸入國內銷售,造成國內民眾恐慌。作家劉黎兒曾旅居東京20餘年,對核災議題也多有探討,針對這次日本福島核災區食品輸入台灣,她認為衛福部一開始就是完全不設防,沒有要求日本輸台食品檢附官方產地證明和輻射劑量檢測證明,會發生這樣的事,她一點也不意外。

    劉黎兒回信《蘋果日報》表示,日本2012年4月起把普通食品輻射劑量,從適用於核戰發生非常時期的500貝克改為100貝克,當時衛福部卻想把現在台灣實施的370貝克,改為600貝克,讓在日本變成不合基準的食品可進入台灣,當時早就傳說這次進口日本食品的相關廠商想推動這件事,但民間團體沒有證據,只能要求衛福部不能放寬劑量標準。

    劉黎兒強調,日本去年4月就放棄檢查許多食品的輻射劑量,包括很會吸收輻射的深海魚類、藍莓等,下月起又要放棄檢查20項食品,日本自己為了減少賠償等因素,檢査食品項目越來越少,只好由進口日本食品的國家自己檢測,但台灣官方的輻射食品測量,不論設備或測量方法,都無法讓人信任。

    《蘋果日報》報導,雖已公告福島核災區5縣市產品輸台,但衛福部坦言直至上月才發現部分日本進口食品上的中文標籤和報驗資料所寫產地,僅是日本製造商向官方登記地址,消基會怒斥衛福部連日本食品產地標示規定都搞不清楚,讓邊境檢驗做白工,「太離譜」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。