為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三灣梨農嫁接高接梨 祈寒流別來太多

    梨農黃淑麗感嘆,種水梨要考慮的可變因素太多,真的是看天吃飯。(記者鄭鴻達攝)

    梨農黃淑麗感嘆,種水梨要考慮的可變因素太多,真的是看天吃飯。(記者鄭鴻達攝)

    2015/01/19 19:23

    〔記者鄭鴻達/苗栗報導〕三灣鄉梨農近期嫁接高接梨,但日本梨穗受冰害及病害,到貨僅去年3成,開花率更只有約5成,但應急的中國梨穗不僅價格沒較便宜,品質也不齊,整體開花率期望值僅約6成,梨農只好開始準備轉接台灣梨穗,並祈求寒流別來太多,大嘆種梨真是「看天吃飯」。

    第二產銷班班員黃淑麗表示,去年12月中首批嫁接的日本豐水梨穗,因冰害、病害,開花率僅約6成,跟福島地震前的8成相比差很多,而中國秋黃梨梨穗品管不穩,價格也沒比較便宜,去年開花率僅1成,多數梨農今年都在觀望,她也不敢進太多,只買3公斤試試。

    黃淑麗說,台灣蜜雪梨也很好吃,但不耐存放,而秋黃梨大又脆,不易蜜傷,若能提升梨穗品質,農民才敢放心大量改接秋黃梨。黃淑麗感嘆,種梨子要考慮氣候、梨穗等因素,成本、風險都高,她常壓力大到夢見梨穗全沒開花,感嘆種梨子真的是看天吃飯,並祈禱寒流不要太多,不然會損失慘重。

    三灣鄉農會推廣股股長謝杏玲指出,日本梨穗因病害及冰害到貨率僅3成,而中國梨穗品管不成熟,而農糧署並未開放韓國等其他國家進口,農會只能盡量鼓勵梨農採用蜜雪梨等其他梨穗,種梨子相當辛苦,也因此讓年輕人不願回來種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。