為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞斯伯格症學生 走出逆境、表現超群

    在媽媽(左一)和導師(右一)的幫助下,朱于萱已不再為亞斯伯格症所困擾,現在是班上的開心果,更是同學的榜樣。(記者林郁姍攝)

    在媽媽(左一)和導師(右一)的幫助下,朱于萱已不再為亞斯伯格症所困擾,現在是班上的開心果,更是同學的榜樣。(記者林郁姍攝)

    2015-01-06 21:45:07

    〔記者林郁姍/新北報導〕永和國中七年級的朱于萱患有亞斯伯格症,在老師和家長的幫助下,勇於突破逆境,成績表現優異,人際互動漸入佳境,其生命故事更被選入教育局「擁夢飛翔」系列書籍,並代表永和國中參加2015總統教育獎選拔。

    「我覺得自己好像被關在籠子裡,拚命地吼叫、想逃出來,但卻沒有人聽到我的聲音。」朱于萱說以前不懂為什麼有那麼多規矩要遵守,也不懂為什麼交不到朋友,只能看書來逃避現實,直到小五時遇見導師曾安祥,才發現她的異樣,慢慢跟她討論相處之道、幫助她融入同儕。

    朱于萱的媽媽卓惠真表示,家中兩個孩子都患有亞斯伯格症,照顧起來的確不容易,但從一開始的懵懂、相處上的小衝突不斷、到現在已摸索出一套方法,爸媽也一直調整自己的腳步,重新看待爸媽這個角色,「在帶孩子的過程中,我也跟著成長,從孩子身上學到很多。」

    朱于萱現在的導師林雅卉說,自從班上同學知道朱于萱患有亞斯伯格症後,反而激發同學的向上心,佩服她面對自我、走出挫折的勇氣,還連續兩次月考都獲得班排第一名、校排前廿名的優異成績。

    朱于萱現在是班上的開心果,也樂於幫助同學,她許下願望,希望將來當醫生、出書,幫助更多跟她一樣的亞斯伯格症病友。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。