為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市推小農夫計畫 師生體驗栽種採收

    台北市教育局推動「小農夫、小田園」計畫,將校內閒置空間打造成菜圃或果園,讓學生走出教室學習。(圖擷自台北市政府官網)

    台北市教育局推動「小農夫、小田園」計畫,將校內閒置空間打造成菜圃或果園,讓學生走出教室學習。(圖擷自台北市政府官網)

    2015/01/04 11:44

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲競選期間所提出的「田園城市」政見,教育局規劃3個月內將在各行政區挑出至少1所學校,展開「小田園、小農夫計畫」,部分空間打造為果園或菜圃,師生共同體驗栽種及採收,預計3年內推展全北市300所學校皆有小田園。

    據《中國時報》報導,北市教育局長湯志民表示,為了配合田園城市計畫,教育局目前正擬定「小田園、小農夫計畫」,希望各校把多餘的畸零地、閒置用地化成果園或菜圃,讓老師能依據不同教學設計,帶領學生走出教室學習。

    湯志民強調,台北市是六都資源相對較多的城市,應該有更多機會多元創新,並有意義地運用閒置空間,從幼兒園至市立大學都推動,讓學生走到戶外去認識這塊土地。若該計畫影響力擴大,未來更有機會將有機蔬果導入學校營養午餐,讓師生自栽自吃。

    專家推薦種A菜 易種植、病蟲害少

    台北市過去曾推動「食農教育課程」,產業發展局和16所國小合作,讓學童在校內自己種植蔬果,更有機會到花博公園農民市集練習如何銷售。永和社大園藝講師吳美貌指出,過去校園推行綠色農耕,會遇到向校外借地、學生外出程序複雜等問題,若將農耕融入自然科學等課程,學校也會較願意配合,她也建議可和社區大學的園藝課程結合。

    台北市松山公農實習主任陳宏謀表示,一般葉菜類如小白菜、地瓜葉等,簡單易種、生長力強;其中他最推薦初學者種植A菜,因為最易種植而且不怕病蟲害。

    北市教育局:給予學校彈性空間

    湯志民說,這項計畫是鼓勵學校多利用多餘空間,邀請老師設計不同於以往的教學方式,因此會給予學校充分彈性,並非加入計畫就必須全校參與,而是視課程設計而定。

    產業發展局長林崇傑則表示,校園推動小農夫、小田園計畫,主要推行可食地景、自耕自主教育,讓校園廚房烹調自給自足;如果菜園產量大,可協調各局處進一步溝通產銷,如讓學生帶親手栽種蔬果到花博園區農夫市集販賣。

    學生可以體驗自耕自主,若該計畫影響力擴大,未來更有機會將有機蔬果導入學校營養午餐,讓師生自栽自吃。(圖擷自台北市政府官網)

    學生可以體驗自耕自主,若該計畫影響力擴大,未來更有機會將有機蔬果導入學校營養午餐,讓師生自栽自吃。(圖擷自台北市政府官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。