水墨畫結合盆景 瑞森藝樹園區辦1日聯展
列印


2014-12-17 22:05

〔記者黃美珠/竹縣報導〕「1天展覽」,還得預約!新竹縣新埔鎮瑞森藝樹園區園主徐治豪結合中國水墨畫家張朝暉,利用該園區的硬體建築空間,和園內的5、600盆盆景相互輝映,讓水墨畫和盆景互為裝置藝術舉辦聯展,但只在本週六(20日)展出1天,參觀者還得事前預約。

徐治豪說,他希望來客可以從他的建物結構、家具、啜飲的香茗、空心磚牆上的水墨畫作,以及戶外的盆景等,用心、慢慢品味生活中的各種美,特別是透過一天的展期學會「把握」,因為美的事物值得「把握」。

他承認,很多人舉辦展覽,展期1次就是1、2個月,但是他們的展期卻只有1天,儘管如此,他們依舊大費周章地從中國運送了11幅張朝暉的抽象水墨畫作到新埔,希望他們的慎重能換得參觀者的「尊重」。

張朝暉的水墨作品以線條為主題,透過層層的線條去反應光影的不同層次。

張朝暉說他對藝術的堅持是要「誠實」、要「純粹」。新埔的展場天然,室內的參觀者,望向大面積的落地窗外,就可看到直接沐浴在大自然中的盆景藝術,若從戶外的盆景藝術區回望向水墨畫展場,結合地景,也另有趣味,美得純粹且彼此融合。

  • 徐治豪的盆景姿態雄渾,氣勢磅礡。(記者黃美珠攝)

    徐治豪的盆景姿態雄渾,氣勢磅礡。(記者黃美珠攝)

  • 從戶外的盆景藝術望向水墨畫展場,結合地景,也另有趣味。(記者黃美珠攝)

    從戶外的盆景藝術望向水墨畫展場,結合地景,也另有趣味。(記者黃美珠攝)

  • 瑞森藝樹園區園主徐治豪(左)和中國水墨畫家張朝暉(右)這次合作水墨和盆景的「1天聯展」。(記者黃美珠攝)

    瑞森藝樹園區園主徐治豪(左)和中國水墨畫家張朝暉(右)這次合作水墨和盆景的「1天聯展」。(記者黃美珠攝)

  • 參訪者在室內欣賞張朝暉的水墨畫(左),大面落地窗外,就是徐治豪的各類姿態風情的盆景。(記者黃美珠攝)

    參訪者在室內欣賞張朝暉的水墨畫(左),大面落地窗外,就是徐治豪的各類姿態風情的盆景。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法