為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾貝爾化學獎得主莫納爾 鼓勵年輕人跨領域學習

今年諾貝爾化學獎得主莫納爾博士鼓勵年輕人跨領域學習。(記者湯佳玲攝)

今年諾貝爾化學獎得主莫納爾博士鼓勵年輕人跨領域學習。(記者湯佳玲攝)

2014-11-11 12:29:19

〔記者湯佳玲/台北報導〕發現單分子訊號的第一人、今年諾貝爾化學獎得主莫納爾博士(Dr. William E. Moerner)今天上午在中研院發表演說,他鼓勵年輕人涉獵多領域學習,而且不要怕挫折,從失敗中學習,找到新方向。

中研院原子與分子科學研究所邀請3位諾貝爾獎得主,包括莫納爾博士、威廉‧菲利普博士(Dr. William D. Philips,1997年物理獎)與李遠哲院士(1986年化學獎)發表學術演講;其中,莫納爾25年前首度透過調頻方式接收到500兆赫的單分子訊號,開啓單分子研究的新領域,後人以此為基礎,進一步發展奈米顯微鏡去看單螢光分子,獲得今年諾貝爾化學獎。

現職美國史丹佛大學化學系教授的莫納爾說,從小喜歡數學與科學,會在自家後院組裝收音機,並撰寫控制無線通訊程式,自喻「業餘無線電火腿族」,試著探測出地球和月球間的訊號。

莫納爾大學時期拿了電機、物理與數學3個學位,就讀物理研究所但從事分子研究,後來又做生物研究,是標準的「跨領域」天才。他鼓勵年輕人用不設限的態度去學科學,不要怕失敗,在過程中學習,了解為什麼失敗,並學會找到其他新方向。

閒暇之餘,莫納爾喜歡唱歌,他與太太就是聽歌劇認識的,還喜歡玩數位通訊技術。他說,獲得諾貝爾獎很興奮,未來會繼續從事單分子研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。