第三學期欲開課 張大春怒罵教育部:無腦


2014-11-09 16:21

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部規劃國中小的第三學期課程,引發學生、家長及老師擔憂暑假將少一個月的時光,知名作家張大春亦在臉書上痛罵:「教育部是個無腦單位!真不知該把全員送到哪裡去明德管訓一下!」

張大春臉書貼文直指,應打聽台灣學生跟國外學生的時數比較,質疑教育部是想透過第三學期消化多出來的教師,更點出問題不在兩學期或三學期的制度,也非暑假長短,而是教育部任意射箭畫靶,看似讓孩子有更充分的學習時間、家長有更多餘裕,張大春卻認為事實是:「利用假期所可能從事的活動、休閒、學習被一致化的課程強力剝奪。」

張大春甚至用希臘神話比喻,有這怪異整潔癖好的國王為了讓客人符合床的高度,將太高客人雙腿截短、太矮客人雙腳拉長,以此隱喻痛批教育部作法失當,文末留下:「蠢蛋的內部──請容我如此說:蠢蛋的內部,無論截短還是拉長,本質上還是蠢蛋。」

  • 針對教育部擬開辦國中小學的第三學期課程,作家張大春在臉書上痛罵教育部「無腦」。(擷取自張大春臉書)

    針對教育部擬開辦國中小學的第三學期課程,作家張大春在臉書上痛罵教育部「無腦」。(擷取自張大春臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/