為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12年國教課綱出爐 高中國英必修時數下修

教育部國教署長吳清山說,高中必修課中,國文、英文學分採下修,但數學則順利保留必修學分。(資料照,記者張嘉明攝)

教育部國教署長吳清山說,高中必修課中,國文、英文學分採下修,但數學則順利保留必修學分。(資料照,記者張嘉明攝)

2014/10/06 01:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕針對12年國教課綱總綱多項爭議,教育部昨歷經白晝到深夜的激辯,終於在深夜10點多拍板定案,而之前備受關注的高中必修課中,國文、英文學分採下修,但數學則受到中央研究院士等連署的影響下,順利保留必修學分。

教育部國教署長吳清山說,高中部分,規劃採取降必修、增選修概念,經委員決議後,高中3年總學分須達180到192學分,另外規定普通高中的畢業學分門檻是150學分,高職為160學分,而高中必修學分須達118,較現行減少20學分,轉為提供學生更多選修課程。

至於先前因擔憂課綱下修國文、英文及數學的必修學分,將影響學生基礎教育,吳清山表示,昨經委員決議,高中國文部分從原先24必修,改為20必修加上4選修,而英文亦從24必修,改成18必修加上6選修,吳清山解釋:「國際上現今都採開放態度,給學生更多選擇空間。」

而數學的必修學分數,則採納了中研院院士連署意見,從原先的12必修加上4選修學分,改成16必修,其中8學分屬於適性分類課程(數甲、數乙)學生需要提前在高一下就選擇,才能在上高二時直接銜接。

此外,課綱亦多新增,高中生亦要修完全民國防教育必修2學分,才能畢業。吳清山說,12年國教的相關分科課綱若順利的話,可望在105年2月出爐,教科書最快107年8月出版使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。