P-3C反潛機 年底偵巡太平島
列印


2016-05-02

〔記者羅添斌/台北報導〕為強化南海巡弋能力,軍方高層官員透露,P-3C反潛機從去年八月起就已接手執行東沙及東南海域偵巡任務,在逐步提升遠距指揮管制及作戰能量規劃下,預計在今年年底即可「建立南海巡弋能量」,屆時P-3C反潛機的偵巡範圍即可將南沙太平島納入。

官員表示,P-3C反潛機目前正依計畫執行人員的換裝及裝備接裝,在全員換訓完成後,將可運用先進的偵蒐、通信系統,並配合海、空軍部隊執行聯合操演,以捍衛我國主權及保障國家安全。

我國共計向美方採購十二架P-3C反潛機,用以汰換老舊的S-2反潛機。高層官員說,P-3C反潛機自一○二年九月完成首架機的接機,至今已完成十架機的接機,預計今年七月即可完成全數十二架機接機作業。

他說,P-3C反潛機自一○三年七月達成「初始作戰能力」,並配合S-2T反潛機共同擔任戰備任務,並自去年七月起,接替S-2T反潛機的警戒待命任務。

官員指出,P-3C反潛機人員目前還在持續換裝訓練中,已經完成八組人員的戰備換訓,第九至十二組人員目前正在換訓中,預計在今年六月即可完訓,但「全機隊」(含地面管制中心人員)的換訓作業,軍方規劃是要在明年六月前完成。

對於P-3C反潛機何時能夠將南沙太平島空域納入偵巡範圍?官員表示,P-3C反潛機已在去年八月起執行東沙及東南海域的偵巡任務,由於南沙太平島距台灣本島有一千六百公里的距離,軍方會逐步提升遠距指揮管制及作戰的能量,希望能在今年年底前,就可建立南海的巡弋能量,將太平島納為P-3C反潛機的偵巡範圍。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法