為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駐澳代表李大維 內定新外長

    新政府內定駐澳洲代表李大維出任外交部長。(資料照)

    新政府內定駐澳洲代表李大維出任外交部長。(資料照)

    2016/03/26 06:00

    〔記者鄒景雯/台北報導〕新政府的人事安排持續徵詢中,相關管道證實,基於今後國家發展的方向,具體實踐蔡英文「區域實踐與國際參與」的外交政見,新任外交部長已經敲定將由現任駐澳洲代表李大維出任。

    徵詢過美方看法 李大維也應允

    據了解,這項人事安排已經獲得當事人應允,同時事前也特別徵詢過美國方面的看法,雖然已經離開駐美工作(二○○四至二○○七年)多年,但美國相關部門對李大維的印象十分良好,認為是可以坦誠溝通的對象。

    同時,李大維的公職生涯橫跨藍綠兩朝,與民進黨有八年合作經驗,新政府團隊包括內定國安會秘書長吳釗燮及內定新境界智庫執行長邱義仁,皆給予極佳評價,認為其任事認真,不以黨派局限外交工作熱忱,但在馬政府任內似乎並不得志,準總統蔡英文因此認為,國家的人才應該善用廣用,因此決定請他在五二○之後返國主持外交大政。

    李大維為美國維吉尼亞大學外交事務博士,歷任行政院新聞局長、駐歐盟兼比利時代表、駐美代表、駐加拿大代表、北美事務協調會主任委員,去年元月出任駐澳洲代表至今,資歷完整。二○一○年曾獲加拿大渥太華外交政策期刊《大使館》肯定為「最具影響力大使」第二名,任內並推動台加雙方免簽證待遇。

    美日歐盟為台灣三大外交重點經營區域,總統大選期間,蔡英文曾提出「新南向政策」,認為過去台灣的南進政策主要是引導台灣企業增加在東南亞國家投資,未來則要朝向多元、多面向夥伴關係;因此強化對東協和印度的整體關係,將是李大維另一外交重任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。