為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林全:新內閣不能期待蜜月期

    總統當選人蔡英文15日宣布新境界基金會執行長林全為新政府閣揆,林全表示內閣將廣納人才,新人事將統一宣布。(記者張嘉明攝)

    總統當選人蔡英文15日宣布新境界基金會執行長林全為新政府閣揆,林全表示內閣將廣納人才,新人事將統一宣布。(記者張嘉明攝)

    2016/03/16 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕總統當選人蔡英文宣布新政府閣揆由曾任財政部長的林全出任,無黨籍的林全昨表示,他深知這項工作的艱鉅和困難,新內閣不能期待有任何蜜月期,要能夠立即上手,「歷史既然給我們這個機會,如果不能全力以赴,有負國人的期待」。

    蔡英文與林全共同召開記者會,林全透露,蔡英文在選後找他討論如何落實五二○之後的工作時,他告訴蔡要儘速找到適當的閣揆人選,再來找閣員,沒想到蔡直接對他說:「那就是你啦!」

    林全說,雖然他第一時間向蔡英文表明他生涯規劃沒有考慮再擔任公職,且希望蔡英文有更多用人空間,不被身邊的幕僚、智囊侷限,「但蔡主席好像也沒有認真思考」;後來他決定調整心理,面對問題,思考如何讓蔡在五二○後有很好的執政團隊。

    對於閣揆之位,林全說,這是具有挑戰且耗體力的工作,他的年齡似乎太老,但是他了解台灣在歷史契機內充滿危機和挑戰,這次立法院民進黨過半,行政部門未來應比較有能力與各界溝通。

    對於國民黨批評民進黨目前傳出的新內閣人選,包括林全、吳釗燮等多人曾在扁政府任職,根本是「扁團隊班師回朝」;林全反駁說,不需要戴任何的帽子,民進黨也只有陳水扁擔任總統時有執政經驗,當時培養了很多不錯的政務官,不需要一竿子打翻一船人,不能因為陳水扁執政八年丟掉政權,就認為只要是參加扁內閣的人都有問題,這種看法是偏頗的,不值得社會大眾鼓勵。

    林全並以目前的政府舉例說,就算是大家對馬政府有一些不同的看法,也不必認為馬政府的閣員都是不好的,應該就事論事。

    內閣人選 民間、地方、文官體系均是管道

    林全表示,未來內閣團隊人選將多方思考,新內閣不能期待有任何蜜月期,需要能夠立即上手、解決問題的有經驗人士;同時,執政要從長遠來考量,培養新人才很重要,而為了讓中央和地方溝通密切,沒有間隔,也希望能夠從地方找到優秀的人才,讓民進黨執政有更開闊的視野。

    林全說,從民間社會找人才也很重要;民間指的不見得是企業,還包括民間團隊或社會相關領域的人才。

    林全說,目前政務官的工作都非常具有挑戰性,這些人才是否願意一起進入「高溫的廚房」,必須要努力;他也期待未來的行政部門是一體的,也就是政務官、事務官一體,「如果在文官體系能找到適當的人才,我們也會希望一起納入」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。