為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張揆施政報告 綠委促做好看守角色

    2016/02/15 06:00

    〔記者林良昇、陳伃軒/台北報導〕第九屆立法院第一會期十九日開議,被視為「看守內閣」的行政院長張善政是否需要到立法院進行施政報告?民進黨團幹事長吳秉叡表示,立院開議要照程序走,看守內閣有無必要進行施政報告雖是見仁見智,但立院開議有一定慣例,民進黨同意照慣例走,張內閣本來就要做全方位的施政報告,不會阻止。至於報告內容,民進黨團書記長陳亭妃指出,希望能多著墨在如何做好看守角色。

    親民黨:爭議性議題暫時停擺

    親民黨團總召李鴻鈞表示,施政報告仍要照做,不能因為是看守內閣,政府就停擺,但比較敏感性、政治性的爭議性議題,應要暫時停擺,民生、經濟法案該走還是要走,內閣一定要盡最終的責任。

    每逢總統大選後的政權轉移過渡期,看守內閣是否赴立法院進行施政報告並備質詢,均成討論焦點。台灣過去經歷兩次政黨輪替,二○○○年經立院朝野協商決議,看守閣揆蕭萬長不需赴立院進行施政總質詢;二○○八年國民黨取得政權後,並未延續上例,仍要求當時行政院長張俊雄赴立院報告。

    兩千年政黨輪替 蕭萬長未備詢

    民進黨二○○○年贏得大選時,因立院新會期已開始,蕭萬長也在該會期開議時,向立院提出施政方針並完成施政報告,因此部分立委認為蕭揆不需再赴立院報告。不過,民進黨團主張,蕭應就「政權如何轉移」向立院報告,新黨黨團也支持,最後朝野協商決議,在五月廿日新政府上任前,不進行施政質詢,待新閣揆上任進行施政方針報告後,再行質詢。因此,蕭揆當時沒有前往立院報告備詢。

    ○八年國民黨團要求張俊雄報告

    反觀○八年,國民黨贏得總統選舉,立法院也取得四分之三席次,但政權交接過渡期未延續上次蕭萬長的慣例。當時藍綠陣營對立院是否繼續對張內閣進行施政總質詢意見膠著,國民黨團要求張揆向立院進行看守內閣專案報告,引發綠營強烈不滿,最後朝野協商破局。立院繼續張內閣施政總質詢。

    目前朝野對於張善政到立院進行施政報告均未反對。民進黨團書記長陳亭妃指出,希望張善政報告能多著墨在如何做好看守角色。此外,這次地震震出土壤液化、房屋倒塌等全國性議題,應是看守政府施政重點,也是考驗馬政府是否能在最後三個月內留給台灣人民好的觀感,不要浪費時間強推爭議性法案,讓人民耐心消磨殆盡。

    時代力量黨團總召徐永明表示,年節期間發生台南震災,希望張善政能針對地震相關措施,或災防法修法等議題有主動作為,甚至討論台灣整體建築管理,成為施政報告重點,而不是推爭議性法案。

    國民黨團書記長林德福表示,台南震災是重大議題,政院已做為施政報告重點。南市府若有提出需要什麼特別條例,或者災害預備金不敷使用等,需要中央做配合,只要政院認可,國民黨團都會支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。