為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國會龍頭布局 蔡:尊重黨團

    民進黨主席、總統當選人蔡英文昨出席民進黨團會議時重申,國會正副龍頭人選尊重黨團決定。(記者張嘉明攝)

    民進黨主席、總統當選人蔡英文昨出席民進黨團會議時重申,國會正副龍頭人選尊重黨團決定。(記者張嘉明攝)

    2016/01/27 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕第九屆新國會將於下週一成立,首度過半的民進黨將推誰競逐立法院長?恐怕要廿九日(週五)才能揭曉。民進黨主席、總統當選人蔡英文昨對國會龍頭人選表示尊重,由民進黨團決定;民進黨團則希望維持協調的空間,週五再做決定。

    勉黨團成員要對得起人民託付

    蔡英文昨在黨團成員的熱烈歡迎下,出席黨團會議。對於外界以督軍立院龍頭選舉形容,她表示,照例都會出席第一次的黨團會議,希望與黨團成員共勉,大家是在人民的託付下,挑負更重要任務。

    蔡英文期勉黨團成員,要對得起職務及人民的支持,更重視立法品質及效率,花更多時間在法案審查,且過程更公開、透明,讓公眾充分參與,也希望大家能捐棄成見,團結改革。黨團在人事和法案的推動,也能夠與其他黨團共同討論,凝聚共識,將改革的能量放到最大,而使動盪與衝擊減到最小。

    籲黨團尊重過渡內閣國家文官

    蔡英文並強調,即將上任的張善政內閣不管是過渡還是看守,該做的事還是要做,黨團應善盡監督天職,協助政局穩定,更應尊重承擔政局延續的國家文官。

    蔡英文回憶,上次來的時候,詢問誰的選情艱困?結果每個都說是自己,其實最艱困的是她身旁的黨團總召柯建銘。她稱許,在全黨的團結、搶救,秉持一定要讓總召回來的信念,他真的辛苦地選回立法院。

    對於國會議長人選,蔡英文強調尊重黨團的決定。但也提醒,這是民進黨首度取得國會過半,必須符合社會對於改革的期待,建立人民的國會、開放的國會、專業的國會。她期許大家一起努力。

    柯建銘表示,國會將是蔡英文執政的穩定基礎;要讓民進黨執政無後顧之憂,國會未來的責任更為重大。所以要以溝通代替對抗,終結藍綠惡鬥,學會如何以大事小。

    黨團會議則決定,不管是國會正副議長人選,或是攸關不分區立委參與委員會的新機制,及恢復部分委員出席的乙級動員,都先讓所有委員帶回去協調、討論,週五黨團會議再做決定。意即,若週五尚未協調出人選,只好進行假投票。

    外界看好的國會龍頭人選,柯建銘、蘇嘉全、陳明文均表達強烈的尊英態度。柯表示,尊重蔡英文在國會的布局。他也提醒,除了正副院長,還要考量黨團三長,這更攸關未來的行政、立法和諧。蘇表示,尊重黨團所做的任何決定,且每個黨團成員都非常認同蔡的談話。陳也說,國會改革已是既定的運作方向,黨中央會規劃出適當人選推動國會改革。

    被視為是副院長熱門人選的立委蔡其昌分析,蔡英文應該考慮由誰擔任國會議長可以貫徹改革的使命,或可被社會接受,但這兩者未必指向同一人,有些選擇可能是短空長多。因為民進黨都有此次重新執政只許成功的使命,所以大家都會等蔡英文怎麼說,蔡尊重黨團自主,黨團則是「自主地」想聽聽蔡英文意見。

    蔡其昌:黨團「自主地」想聽小英意見

    他認為,未來幾天應會出現較明確的訊息,真正走上假投票的機會並不高。至於頻遭部分媒體點名是「柯蔡配」,他也抱怨,自己從沒派系考量,如果是要選副院長,一定是跨派系的信任與支持,不需要去換票。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。