為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文:永遠記得林榮三的提醒 堅守台灣利益

    ▲民進黨主席、總統當選人蔡英文與政界、金融界、建築界人士起立默哀,表達對林榮三先生的感念。(記者劉信德攝)

    ▲民進黨主席、總統當選人蔡英文與政界、金融界、建築界人士起立默哀,表達對林榮三先生的感念。(記者劉信德攝)

    2016/01/24 06:00

    〔記者陳慧萍/台北報導〕自由報系創辦人林榮三去年十一月廿八日辭世,昨天舉行追思會,民進黨主席、總統當選人蔡英文致詞表示,林榮三先生是對台灣影響最深的報人,是台灣民主化的重要推手,她相信對林創辦人最好的紀念方式,就是每一個人都接下林榮三先生的棒子,繼續腳踏實地,忠於本土、堅持自由,為一個更壯大的台灣而奮鬥。

    林榮三追思會 政經各界到場

    林榮三先生追思會昨天在自由廣場大樓舉行,由知名主播沈春華主持,林榮三公益文教基金會執行長蔡素芬說明林創辦人生平,林榮三生前在政界、金融界、建築界等各界知交友人,均到場表達哀思。並由立法院長王金平、前行政院長蘇貞昌、麗寶建設董事長吳寶田、前監委林孟貴、知名導演吳念真等代表致詞;選後謝票行程滿檔的蔡英文全程參與。

    蔡英文致詞時首先回憶,林榮三先生是個海派又親切的長者,也是她的良師益友,她從事公職以來,林就常針對經濟產業的發展、政治局勢的演變,給她許多寶貴的意見,「有時候電話一講就是一個小時」,令人感受到他對台灣的深愛和對公共事務的關注;但無論電話講再久,林先生從來都只講台灣的事,不會講自己的事,這就是他的風範。

    蔡:創辦人一生 勇敢和打拚

    蔡英文說,事業有成的企業家很多,但很少人像林榮三這麼堅持信念,如果台灣人的特質是「勇敢」和「打拚」,林榮三的一生,就是這兩個特質的代表。

    蔡英文說,林先生創辦《自由時報》時,正是台灣民主化最風起雲湧的一九八○年代,在這個最關鍵的歷史轉折點,《自由時報》是台灣言論自由的「放送頭」、人民的大聲公,公民社會要求民主改革的聲音、弱勢者追求公平正義的聲音,都可以在《自由時報》看見。

    蔡英文表示,林榮三秉持「台灣優先、自由第一」的宗旨,讓《自由時報》成為本土意識的傳播者,言論自由的捍衛者,是台灣民主化的重要推手,也讓台灣在全球化浪潮中,找到自己的位置。「台灣優先」,就是凡事以台灣的立場出發,為二千三百萬台灣人的前途來著想;「自由第一」,就是強調新聞的自由、言論的自由,這是永遠不應該妥協的最高價值。

    蔡:接下棒子 為壯大台灣奮鬥

    蔡英文並引用「林榮三文學獎」首獎的劉梓潔作品〈父後七日〉名句:「請收拾好你的情緒,我們即將降落」,她深信對林榮三先生最好的紀念方式,就是每一個人繼續腳踏實地,接下林榮三先生的棒子,忠於本土、堅持自由,為一個更壯大的台灣來奮鬥。

    「昨天我接到中選會的總統當選證書。林榮三先生如果天上有知,他應該會為我感到高興。」蔡英文說,她會永遠記得林先生對她的提醒,堅守台灣的利益,捍衛台灣人自由的權利,「這是我最重要的使命」。

    ▲自由報系創辦人林榮三追思會昨天舉行,總統當選人蔡英文表示,如果台灣人的特質是「勇敢」和「打拚」,林榮三的一生就是這兩個特質的代表。(記者宋志雄攝)

    ▲自由報系創辦人林榮三追思會昨天舉行,總統當選人蔡英文表示,如果台灣人的特質是「勇敢」和「打拚」,林榮三的一生就是這兩個特質的代表。(記者宋志雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。