為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海生館水族耶誕樹 強光照24小時

    屏東海生館近日推出「全台首座大型水族耶誕樹」,不同顏色的小魚放入小小魚缸中,以強光廿四小時投射,動保團體批「用活魚『打造』耶誕樹的噱頭,是哪一門的海洋(保育)教育?」(記者蔡宗憲翻攝)

    屏東海生館近日推出「全台首座大型水族耶誕樹」,不同顏色的小魚放入小小魚缸中,以強光廿四小時投射,動保團體批「用活魚『打造』耶誕樹的噱頭,是哪一門的海洋(保育)教育?」(記者蔡宗憲翻攝)

    2015/11/26 06:00

    不讓魚休息 動保人士砲轟

    〔記者蔡宗憲/車城報導〕肩負推動海洋及尊重生物教育責任的國家教育機構屏東海生館,近日推出「全台首座大型水族耶誕樹」,將不同顏色的小魚放入小小魚缸中,以LED強光廿四小時持續投射,引發台灣動物社會研究會不滿,痛批「拿戲謔動物當有趣」!

    台灣動物社會研究會主任陳玉敏指出,海生館的作為令人「驚呆了」,將活體生物當耶誕樹裝飾,還以強光廿四小時照射,有違生命教育宗旨,教育部不該放任國家教育機構一再遭商業綁架。

    營運海生館的海景公司,自十八日起以「今年台灣首座水族耶誕樹」為噱頭宣傳,強調「透過晶瑩剔透的玻璃水族箱層層堆疊建構,每層水族箱中有不同顏色的小魚優游其中,搭配精心設計的維生水流循環系統,產生如湧泉般的水流潺潺而下,加上隨著LED五顏六色光影變化,引領民眾進入夢幻的海洋耶誕國度」。

    海景公司 稱打造夢幻海洋

    海景公司企劃部人員表示,六個堆疊的魚缸中,養殖鯉魚、金魚等淡水觀賞魚類約一百多尾,整個活動已經展示一週了,並沒有魚類大量死亡,會持續觀察魚類健康狀態,進一步調整展示方式。

    「魚類最擔心的光線,是閃爍、瞬間強光及持續不斷的光源。」一名台灣資深魚類學者表示,魚類養殖也須遵循生物作息,即便是坊間水族館,也大都遵循十二小時亮燈、十二小時讓魚類休息的方式,長時間不讓魚類休息,恐將造成生物緊迫死亡,即便是生命力強的餌料魚或養殖魚,都不適合「廿四小時醒著」。

    陳玉敏強調,魚類福利的概念與哺乳類、鳥類相同。同為脊椎動物,擁有同性質的神經傳導系統,同樣具有感知疼痛、恐懼與緊迫的能力;海生館身為國家研究機關,更應研究飼養環境對觀賞魚動物福利的影響,如光線、噪音、溫度、水質、空間等,以利改善國內無數觀賞魚類之動物福利,而非僅考慮娛樂(商業)效果,「用活魚『打造』耶誕樹的噱頭,是哪一門的海洋(保育)教育?」

    海生館也認為不妥 將撤除

    「海景以生物當裝飾品的方式確實不妥。」海生館發言人王信發指出,館方贊成海景公司進行耶誕節的宣傳,但這種「活體裝飾」加上七彩燈光長時間照射,對生物已經有健康上的疑慮,近期會請海景公司撤除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。