為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強颱杜鵑亂交通 雙鐵車站全擠爆

    普悠瑪開放站票不加收50%,連走道都塞滿人。(記者花孟璟攝)

    普悠瑪開放站票不加收50%,連走道都塞滿人。(記者花孟璟攝)

    2015/09/29 06:00

    〔記者甘芝萁、吳俊鋒、鮑建信、葛祐豪、王秀亭、姚介修、花孟璟、楊政郡/綜合報導〕杜鵑颱風衝擊中秋收假人潮,雙鐵昨日下午陸續停駛,各車站上午被收假人潮擠爆。國道則因風雨影響視線,一度時速不到四十公里。桃機超過三○六次班機取消,四萬名旅客行程受到延誤。

    民眾:「搭火車像逃難!」

    杜鵑颱風挾帶強風豪雨,台鐵東部幹線十點後停駛,西部幹線自下午四點後陸續停駛。為在火車停駛前趕上列車北返,台東火車站從凌晨二時許就出現排隊民眾,清晨五時過後排隊人潮不斷,到上午十時擠進兩千多人,擠爆台東火車站。花蓮火車站也出現「逃難式」的擁擠狀況,民眾自嘲:「搭火車像逃難!」

    台鐵斷路或斷電事故連連

    台鐵禍不單行,包括電車線上掛塑膠袋或大帆布、有大石頭掉落到路線上、大樹傾倒、電車線遭樹壓斷或電力中斷等,有超過十三處地點出現斷路或斷電的事故災情,造成列車延誤頻傳。西部幹線昨天甚至有一三八次和八七○二次自強號卡在路上,台鐵緊急規劃以公路接駁旅客轉車北上或南下。此外,昨晚一輛台中往豐原的區間車也受到路樹倒塌拉斷台鐵電纜線影響,僅能以單線行車,電力段整夜努力搶修中。

    高鐵則自下午三點後停駛,並宣布除商務車廂外全車開放自由座,但不少民眾提前北返,把車站擠得水洩不通。左營站、台南站大廳都塞爆,月台上自由座等候區更是大排長龍,民眾抱小孩、拉行李趕著搭車,手忙腳亂,直罵:「這個杜鵑來亂的。」

    高鐵同樣是屋漏偏逢連夜雨。因颱風影響,北上一三八車次上午十一點五十七分電力系統異常,在苗栗路段停留半個多小時,車上沒冷氣,乘客相當不耐,經派員搶修後,十二點卅三分才重新發車。

    由於該班次延誤,連帶導致高鐵昨天南下與北上共十三個班次受到影響而誤點,在旅客無法消化情況下,高鐵左營、台中、台北站昨天下午緊急宣布暫停發售自由座,讓排隊等買車票的旅客大表錯愕。高鐵表示,昨日列車誤點是天候因素導致,因此不予理賠,但若有旅客原本購買對號座但只坐到自由座,可辦理差額退款。

    國道湧收假車潮 機場航班亂

    高速公路也湧現收假車潮,國五、國一、國三上午就開始塞車,因颱風影響視線不佳,國道一度時速不到四十公里,國五在雪隧北上入口前,甚至曾出現長達十公里的回堵車潮,宜蘭線各匝道口都得塞一個小時以上才能上到國道,直到下午四點才恢復正常。

    桃園機場昨日傍晚最大陣風高達八十浬,已經超過塔台最大風速限制,塔台人員下午五點多撤離,長榮晚間班機也全部取消。桃園機場首席副總溫永松表示,杜鵑颱風影響機場最嚴重時段為昨天下午三點到今天凌晨,今天航班也勢必混亂,出發前務必先確認班機時間。

    颱風攪局,高鐵台南站月台上擠滿搭車的北返人潮。(記者吳俊鋒攝)

    颱風攪局,高鐵台南站月台上擠滿搭車的北返人潮。(記者吳俊鋒攝)

    台鐵區間電車線,被強風吹下板模扯斷,導致沒電走不了,就卡在大慶站與台中站之間。(記者楊政郡攝)

    台鐵區間電車線,被強風吹下板模扯斷,導致沒電走不了,就卡在大慶站與台中站之間。(記者楊政郡攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。