為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩家不對盤 搶親戲有得瞧

2015/08/22 06:00

記者洪友芳/特稿

紅色供應鏈對台灣半導體業威脅日益逼近,近來又碰上全球股災蔓延,矽品股價短短三個月從五十多元慘跌到三十多元,以房地產起家的日月光,一向善於操作財務與併購,雖兩家經營理念一向不對盤,但日月光算計精、出手快,一向有「半導體景氣鐵嘴」稱號的矽品董事長林文伯如何拆招,有好戲可看。

日月光靠併購 拚到全球最大

以房地產起家的日月光,善於操作財務與併購,持續併購福雷電、摩托羅拉中壢廠、環隆電子等,躍為全球第一大封測廠,也是業界第一家整合基板、封測及系統製造的公司。

業界認為,日月光一路走來,戰略目標明確,透過併購帶動成長,且精準掌握景氣起伏,進退攻防的手段靈活,以致達到全球半導體封測龍頭地位。

中國積極扶植半導體業,補助在地生產以建立自主供應鏈之外,還撒錢併購國外廠,例如江蘇長電封測廠併購新加坡星科金朋,在全球封測市佔率已逼近矽品營收規模,競爭威脅台灣封測業。

逼親矽品 力抗紅色供應鏈

相較日月光的霸氣,矽品經營策略採取穩紮穩打,董事長林文伯甚至不看好併購,幾度公開談話也流露出不認同日月光經營理念的意味,兩家公司其實不對盤,競爭火藥味濃,雙方面對面坐下來談併購是難上加難,這使得日月光不得不採取公開收購「逼親」。

目前外資持股矽品約近六成,矽品經營團隊持股比總計約一成多,以日月光資金充沛與財務操作積極手法,加上矽品股價跌到波段低點,外資法人賣股給日月光意願增加,若收購成功,日月光加上矽品將成為封測業獨霸,有助改善殺價競爭,提高市佔率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。